А под шумок событий на Украине…

Госдума приняла в первом чтении закон о расширении полномочий ФСБ

28 февраля 2014

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, сообщает «Интерфакс».

Поправки в закон «О Федеральной службе безопасности» предусматривают, что ее сотрудники смогут проверять «у граждан и должностных лиц» документы, проводить личный досмотр, «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления», проверять вещи, транспортные средства и грузы.

Кроме того, согласно законопроекту, если преступление совершено в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, это будет считаться отягчающим обстоятельством.

Документ предусматривает, что к совершившим преступления террористической направленности сроки давности не применяются. Он также запрещает назначать террористам наказание ниже низшего предела и осуждать их условно.

Вносятся также изменения в Уголовный кодекс. Там появится новый состав преступления — организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет. За пособничество терроризму предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 до 20 лет.

За прохождение обучения терроризму, организацию террористического сообщества и участие в нем, за угон воздушного, водного или железнодорожного транспорта будет грозить до пожизненного лишения свободы.

В Кодексе об административных правонарушениях появится статья «Финансирование терроризма». По ней юридическим лицам будет грозить штраф от 1 млн до 60 млн рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 rusplt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code