«

»

98-я годовщина провозглащения Венгерской Советской Республики (Республики Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов)

Венгерская Советская Республика  просуществовала хоть и только 133 дня (19 недель: с 21 марта по 1 августа 1919 г.) — это было первое за пределами бывшей Российской Империи государство победившего народа. За короткое своё существование оно сотворило чудеса: подняв жизнь для трудящегося народа на невообразимый до того уровень, успешно (на первых порах) отражав наступление иностранных (румынских и чехословацких) интервентов.

Советская Венгрия стала первой союзницей Советской России и Советской Украины — вылетев в Киев, а затем и на Москву, бывший военнопленный, молодой нарком обороны, 29-летний Тибор Самуэли встечался и лично с Лениным. Они согласовывали план совместного наступления. Слабость наших сил, предательство и здесь, и там, не дали великим планам осуществиться. Наша Республика пала.

Но ещё 72 года просуществовала наша опора, источник надежд для и наших, венгерских, коммунистов. Сердце у нас разрывалось, когда подлые мерзавцы, в августе 1991 г. лишили нас и этого. Придётся всё начинать заново.

Но коль скоро получилось так, мы ОБЯЗАНЫ использовать и эту трагедию в свою пользу. Проанализировать — честно, беспощадно в своим же просчётам, ошибкам, историческим упущениям: почему случилось так? Где мы потеряли ориентиры? Не тогда ли, когда мы СТАЛИ ОТСТУПАТЬ ОТ СУТИ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА? Когда мы (по ленивости, недостаточной идейной закалки) стали забывать эту самую суть? Стали выхолащивать суть марксизма-ленинизма? Делали беспринципные уступки в своей политике — своим идеалам революционной молодости. Стали забывать: откуда мы родом, и из слугов народа мы превращались в его баринов. Отвечали на «отлично» пересказом зазубренных догм марксизма-ленинизма (в такой погрешности оказывается большинство и бывших «профессоров по научному коммунизму». О которых в 1989-91 гг. оказалось, что даже элементарного понимания у них нет об основах той теории, которой они «учили» многие поколения студентов.

Пускай теперь они извиняются перед всеми десятками тысяч студентов, которых они заваливали на экзаменах, или ставили плохие оценки .- ведь сами они, как оказалось, ни черта не знают и не понимают! Только получали хорошие зарплаты по преподаванию загубившего нас всех «казённого марксизма». Отчего нам предстоит теперь и избавляться, в ходе нашей новой борьбы, за второй — и окончательный — социализм.

Angela Darabos
Просмотров: 62

1 комментарий

  1. Рафик Кулиев

    Необходимо ещё сказать, что в Венгрии в 1919 году власть в руки пролетариата перешла вообще без вооружённого восстания. Но тем самым было доказано, что переход государственной власти в руки пролетариата и формы его диктатуры в различных странах в различные периоды могут быть неодинаковы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*