Экономика должна быть экономной .

Грин
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: Экономика должна быть экономной .

Сообщение Грин »

Александру №275

Ни кого. Мы идем своим путем.

alexandr275
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 01 мар 2015, 19:34

Re: Экономика должна быть экономной .

Сообщение alexandr275 »

Грин писал(а):Александру №275

Ни кого. Мы идем своим путем.
Валяйте . Только эксперименты по строительству нового мира начинайте со своей партии -а не с народа .

Грин
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: Экономика должна быть экономной .

Сообщение Грин »

Александру №275

Спасибо. Присоединяйтесь к нам.

Грин
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: Экономика должна быть экономной .

Сообщение Грин »

Все верно: бытие определяет сознание.
Для изменения массового сознания существовали объективные и субъективные причины. Решающим фактором здесь послужило изменение качественного состава советского рабочего класса 30-40-х г.г., который отличался от пролетариата 20-х г.г. Если пролетариат начала ХХ века рос и развивался за счет беднейшего крестьянства, которое быстро впитывали пролетарскую психологию, то в 30-е.г. ХХ века рабочий класс в основном увеличивался за счет раскулаченных, затаивших злобу на советскую власть, на социализм, и которые сохранили ее до конца своих дней и передали детям и внукам.
После Великой Отечественной войны, не смотря на Победу, советское обществе еще сильнее изменилось. Война нанесла социализму сильнейший удар, не только материальный, главное было то, что в результате людских потерь изменилось соотношение классовых сил в советском обществе.
Во время Великой Отечественной войны рабочий класс, коммунистическая партия понесли невосполнимые потери. На полях сражений погибли лучшие представители пролетариата, партия коммунистов потеряла три состава (более 3 млн. коммунистов), выбили лучших, грамотных, идеологически закаленных коммунистов. Поэтому после войны компартия имела в значительной части обновленный состав, обстрелянный в огне сражений, но политически неграмотный (кандидатский стаж на фронте был мал), не понимавший сути классовой борьбы в условиях строительства социализма.
К тому же погибло целое поколение советской молодежи - строителей коммунизма, воспитанное советской властью. Из родившихся в 1921-1923 г.г., в живых осталось 3 %.
Поэтому в 40-е г.г. в рабочий класс влились выходцы из деревень и оккупированных территорий, где во время оккупации появились и развились частнособственнический и мелкотоварный уклады. Психология этих людей также была заражена мелкобуржуазным сознанием. Таким образом, рабочий класс захлестнула мелкобуржуазная стихия.
После смерти Сталина произошла догматизация марксистской теории, стало процветать начетничество, официальная идеология стала обслуживать партийную верхушку, объясняя любое решение ЦК.
В этих условиях в партию, в партийный и советский аппарат проникали чужеродные мелкобуржуазные элементы, которые все более откровенно работали не на упрочение, а на демонтаж социализма. На фоне бурного развития народного хозяйства, резкого увеличения численности рабочего класса, произошло усиление управленческой бюрократии, которая отодвинула рабочий класс власти, в значительной мере растворив его мелкобуржуазной массой.
В результате началось перерождение рабочего класса, стала теряться преемственность революционных традиций, рабочий класс перестал себя ощущать классом и практически прекратил классовую борьбу. Диктатура пролетариата сменилась диктатурой бюрократии.
Новая программа КПСС 1961 года официально закрепила голословный вывод о полной и окончательной победе социализма, что резко снизило требования к советскому строю. Отрицание наличия классовой борьбы в СССР и отход от диктатуры пролетариата положили конец строительству социализма. К сожалению, этого не заметил никто. Это свидетельствует о том, что сознанием партии, рабочего класса, всего общества уже завладела мелкобуржуазная идеология.
Хрущев-Брежнев перевели сталинскую социалистическую экономику на хозрасчет, ориентировав ее на прибыль, т.е. на рыночные рельсы. Новая реформа разлагающе действовала на общество, на рабочий класс, подорвала революционные позиции партии. Диктатура пролетариата начала перерождаться, постепенно изменялся базис, менялась надстройка, изменилось массовое сознание советского общества.
Против социализма развернулась мощная открытая идеологическая война, которая извне теснейшим образом взаимосвязывалась с классово враждебными силами внутри нашего общества, внутри рабочего класса, и которая довела дискредитацию социалистических отношений до логического конца и в 1991 году от них окончательно отказались.

Аватара пользователя
Эдуард Нигмати
Администратор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36

Re: Экономика должна быть экономной .

Сообщение Эдуард Нигмати »

Гаврош писал(а):Значит в послесталинский период общественное сознание формировалось не на социалистических производственных отношениях, а на капиталистических.
Откуда в СССР могли реставрироваться капиталистические производственные отношения?
Ответ однозначен. Капиталистические производственные отношения в СССР начали формироваться после внедоения в Народное хозяйство СССР реформы Косыгина-Либермана в 1965 году.
Эта диверсия хрущёвцев

Товарищи!

Ну не однозначен ответ. Хрущевцы, Косыгин, Либерман не на пустом месте ведь выросли. Иначе грош цена высказыванию о формировании сознании бытием. А эти-то откуда появились, если из вашего высказывания следует, что они сделали диверсию.

Поэтому прошу и Гавроша и Грина присмотреться к этому переломному пункту советской истории внимательнее. В каком-то далеком или близком будущем этот пункт проходить снова. И он не должен быть мотивирован только личными недостатками Хрущева и ему подобных. Нужны ясные ответы, а не отнесение одного к материальному, а другого к культурному и психическому.

Грин
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: Экономика должна быть экономной .

Сообщение Грин »

К сожалению, конкретной ссылкой на источник, приведенной мной цифры 3% оставшихся в живых из поколения «строителей коммунизма» (рожденного в 1920—1923 г,г.), сейчас подтвердить не могу.
Эта цифра была озвучена в 90-е годы в коммунистической печати, к сожалению источник затерялся. Надеюсь, что все же его чуть позже найду и обязательно доведу до сведения читателей форума.

Но думаю, что эта цифра, а также влияние войны на демографический состав рабочего класса СССР вполне могут подтвердить исследования Г.Ф.Кривошеева (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил.
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSH ... c536603348
Где приведен научный анализ потерь СССР в Великой Отечественной войне, выполненный Минобороны РФ.

Вот некоторые выдержки из этого документа.

В результате анализа общего числа людских утрат, учтенных в оперативном порядке штабами всех инстанций и военно-медицинскими учреждениями за годы Великой Отечественной войны в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке в 1945 г. демографические потери Вооруженных Сил СССР (убито, умерло от ран и болезни, погибло в результате несчастных случаев, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили 8 668 400 чел. военнослужащих списочного состава.
В это число не вошли военнообязанные, призванные по мобилизации в первые дни войны и пропавшие без вести (захвачены противником) до прибытия их в воинские части (500 тыс. чел.). Они учтены в общих потерях населения страны.

По возрасту жертвами войны среди павших оказались в основном, самые молодые и дееспособные люди. Их в числе 8,7 млн. погибших, умерших от ран и болезни и не вернувшихся из плена военнослужащих было более 6,4 млн. человек.
Все безвозвратные потери по возрасту характеризуются следующими показателями:

20 лет и моложе 1560,3 тыс. чел. -- (18 %),
21-25 лет 1907,0 тыс. чел. -- (22 %),
26-30 лет 1517,0 тыс. чел. -- (17,5 %),
31-35 лет 1430,3 тыс. чел. -- (16,5 %).
---------------------------------------------------
Итого 6 млн. 414,6 тыс. чел. -- (74 %).

36-40 лет 1040,2 тыс. чел. -- (12 %),
41-45 лет 693,5 тыс. чел. -- (8 %),
46-50 лет 433,4 тыс. чел. -- (5 %),
51 год и старше 86,7 тыс. чел. -- (1 %)
---------------------------------------------------
И т о г о 2 млн. 253,8 тыс. чел. -- (26 %).

Безвозвратные потери гражданского населения

Всего было преднамеренно истреблено мирного населения на оккупированной территории более 7,4 млн. чел.
Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею промышленно-развитые страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией.

Кроме погибших на принудительных работах в Германии к числу общих потерь гражданского населения следует отнести умерших и погибших мирных граждан на оккупированной врагом территории. К началу 1943 г. под оккупацией фашистской Германии оказалось около 2 млн. кв. км советской территории, на которой проживало до начала войны, по данным Госплана СССР, 88 млн. чел.
Под властью немецких, румынских, венгерских и финских фашистов оставалось не менее 73 млн. чел., или 37 % от всего населения СССР, составившего на 22 июня 1941 г. 196,7 млн. чел.
Преднамеренно истреблено 7420379
Погибло на принудительных работах в Германии 2164313
Погибло от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима
(голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т.п.) 4100000
Итого 13684692

А сколько умерло сразу после войны? От ран и болезней приобретенных в плену

Что касается вопроса рабочего класса.
В течение войны в Вооруженные Силы СССР привлечено более половины всех рабочих, служащих и колхозников, занятых в сфере материального производства и обслуживания.
За годы войны из Вооруженных Сил убыло по различным причинам в общей сложности 21,6 млн чел., или 62,9 % общего числа всех призывавшихся и состоявших на военной службе. Более половины этой убыли учтено как безвозвратные потери (11 944,1 тыс чел.).

Особенно велики потери первого периода войны, когда в составе войск были военнослужащие- срочной службы, т.е. молодежь. Безвозвратные и санитарные потери среди них только за шесть месяцев и девять дней 1941 г. составили 4 млн 473 тыс. 820 чел.
А это в основном молодежь встретившая войну от18 до 22 лет. (год рождения 1920 – 1923 г.г.)
А всего за Великую Отечественную войну (включая кампанию на Дальнем Востоке) безвозвратные потери армии и флота составили 11 млн. 285 тыс. и санитарные (по донесениям из войск) -- 18 млн. 344 тыс. чел.

Так что цифра 3% вполне реальна, а влияние войны на классовую расстановку сил тоже велика, рабочий класс действительно понес большие потери.

К тому же повторяю, что во время войны погибло три состава партии. Многие из них были с большим партийным стажем, политически грамотные, закаленные в дискуссиях против левой и правой оппозиции. На их место пришли герои, обстрелянные в огне сражений, но политически неграмотные, не понимавшие сути классовой борьбы в условиях строительства социализма.

Именно в силу этих причин Хрущеву и его клике удалось так легко свернуть вектор развития социализма с правильного пути.
Последний раз редактировалось Грин 23 май 2015, 23:57, всего редактировалось 1 раз.

Грин
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: Экономика должна быть экономной .

Сообщение Грин »

В августе 1991 года в СССР советская необуржуазия осуществила государственный переворот и начала завершающий этап реставрации капитализма.
Этот поворот не был внезапным, для него существовали объективные и субъективные предпосылки, обусловленные классовым соотношением в СССР. Эти предпосылки появились еще при жизни Сталина, но подавлялись вождем - диктатура пролетариата начала перерождаться после Великой Отечественной войны, но пока Сталин все контролировал, больших отступлений от нее не было.
После смерти Сталина пошло-поехало - хрущевские реформы разлагающе действовали на общество, на рабочий класс, на партию, которые захлестнула мелкобуржуазная идеология. Начал набирать силу правооппортунистический уклон в партии, который означает тенденцию коммунистов к отходу от пролетарской линии партии в сторону буржуазной идеологии. Опасность правого уклона в том, что он недооценивает силу капитализма, не видит опасности его реставрации, не понимает механику классовой борьбы в условиях диктатуры пролетариата и поэтому легко идет на уступки для капиталистических элементов города и деревни.
Так, например, отход от диктатуры пролетариата шел постепенно, и когда на 22 съезде от нее отошли окончательно, этого не заметил никто. Это говорит о том, что сознанием уже завладела мелкая буржуазия.
Опасность правого уклона никогда не покидала КПСС. Но если в 20-30 г.г. правому уклону противостоял рабочий класс во главе с большевистским крылом ВКП(б), то после войны начал побеждать правый уклон в партии, который после смерти Сталина подорвал революционные позиции пролетариата и способствовал реставрации капитализма. Постепенно изменялся базис, менялась надстройка,
На этом фоне происходил сдвиг массового сознания, рабочего класса, всего советского общества, перерождение партии. Произошли отход от фундаментальных положений марксизма-большевизма, догматизация марксистской теории, стало процветать начетничество, официальная идеология стала обслуживать партийную верхушку, объясняя любое решение ЦК.
И наконец, официальное отрицание наличия классовой борьбы в СССР и отход от диктатуры пролетариата, закрепленные в новой программе КПСС в 1961 г. положили конец строительству социализма.

Грин
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: Экономика должна быть экономной .

Сообщение Грин »

Критику

Коллега, вы предъявили слишком высокие требования к моему обыкновенному ответу в споре, который велся на уровне домохозяек, в режиме почти on-line. Это не результат научных изысканий.

Но если вы подходите к этому вопросу столь педантично, то здесь нужно не наше с вами обсуждение, оно в любом случае не корректно, т.к. не опирается ни на какой научный метод. Если вы хотите докопаться до истины, то лучше всего найти реальные цифры, научных исследований, ведущихся по проблеме поколения начала 20-х годов.

Поэтому слепо опираться на цифры, которые привели вы, не стоит.

Во-первых, цифры количества рожденных приведены для СССР в его послевоенных границах. А это означает, что цифры приведены с учетом присоединенной Молдавии, Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтикий. Молодежь присоединенных земель в армию не призывали, да и к строителям коммунизма их не отнесешь.
А это сколько миллионов?

Во-вторых. Начало 20-х годов было очень тяжелым для нашей страны: гражданская война, последующий голод, когда умерло очень много детей. Они не все дожили до Великой Отечественной войны. Уровень смертности у этого поколения был очень высок.

В Германии, например, реальный объем призыва этих возрастов в среднем равнялся 550- тыс. В СССР эта цифру возможно где-то в два раза выше.

В третьих, вы в своих рассуждениях берете во внимание только военные потери. А гражданские? Многие из этого поколения погибли в оккупации: в партизанских отрядах, уничтожены во время карательных операций, умерли от тяжелой работы, будучи угнанные в Германию. Потом многие умерли от ран и болезней в первые послевоенные годы. Так что оказать существенную поддержку линии социализма они уже не могли.

Почему я говорю о высокой сознательности именно этого поколения и отказываю последующим?
Потому что, оно росло во время развернутого строительства, на их глазах строился социализм, и они уходили добровольцами защищать все это, они себя не запятнали ничем. Основное грязное дело сделало как раз последующее поколение, родившееся в 30-х годах, к сожалению, оно восприняло ложь 20-го съезда (дети 20-го съезда), и, несмотря на то, что оно пережило войну, это поколение стало основной силой, которая потом исподволь разрушала СССР.

Аватара пользователя
Эдуард Нигмати
Администратор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36

Re: Экономика должна быть экономной .

Сообщение Эдуард Нигмати »

По последнему сообщению. Тов. Грин, Критик прав в том, что искать червивое яблоко надо не в поколениях, а в социальных условиях, в классовой борьбе. Не нужно огульно туда, огульно сюда.

Единственное, что хоть как-то подогревает ваши рассуждения, так это только то, что люди, родившиеся после революции и чем дальше от нее, оказывались как бы непуганными, не видевшими капиталистическую харю. Но если думать так, точнее только так прямолинейно, то придешь к парадоксальнейшему выводу, что коммунизм невозможен.

Зрите в корень. Глубже товарищи.

Критику спасибо за объективный подход.

Аватара пользователя
Эдуард Нигмати
Администратор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36

Re: Экономика должна быть экономной .

Сообщение Эдуард Нигмати »

Гаврошу.

Согласен. Не согласен с исторической неточностью. Партия в КПСС была переименована на XIX съезде. При Сталине.

Ответить