Вопросов у меня будет много, они разноплановые (накопилось), а марксист из меня пока слабенький, да и не уверен, что вообще марксист, если честно - кое что или не понимаю или не хочу принимать. Вот хотелось бы разобраться. А товарищи тут я вижу по материалу подкованные и главное с логикой вроде бы всё в порядке (явление редкое в инете). В общем предлагаю серию бесед по интересующим меня вопросам. Будет интересно ответите, нет - так не обижусь. Со временем и у самого туго бывает.
Сами вопросы попозже - подумаю над более точной формулировкой.
Некоторые вопросы практики и теории
Re: Некоторые вопросы практики и теории
Я, как сторонник марксистской теории, требующей разумного мышления, считаю, что: насколько человек марксист - не может быть его самооценкой, а только внешним признанием.
Ценю Вашу скромность.
Ценю Вашу скромность.
Re: Некоторые вопросы практики и теории
Ок. Ну, тут скорее не в скромности дело, просто чувствую свою необразованность в этих вопросах, а действительно компетентные люди встречаются в инете редко. У меня образовалась большая мешанина из теории, практики, логических соображений и всё это местами плохо стыкуется. Даже с чего начать сообразить трудновато, поэтому с формулировкой и последовательностью попробую "по ходу пьесы", так сказать. Сначала скажу, что именно мной движет в этом поиске истины. Здесь так:оптимист писал(а):Я, как сторонник марксистской теории, требующей разумного мышления, считаю, что: насколько человек марксист - не может быть его самооценкой, а только внешним признанием.
Ценю Вашу скромность.
Сначала я, как и многие, разочаровавшиеся в коммунизме люди при развале СССР, винил во всём сам коммунизм, ну и марксизм, само собой, как его учение и идеологию и пр. пр. пр.. Потом по мере его изучения (ну, как изучения: просто в процессе споров на политфорумах приходилось поневоле пользоваться и цитатами, да и заглядывать в сами труды основоположников в поисках аргументов и для большего понимания) начал по немногу понимать - что-то здесь не так: в самом марксизме все логично, упорядочено и стройно. Лично у меня места для возражения не находилось, по основному направлению, а вот диалектику и некоторые философские выкладки я до сих пор принять не могу. Не знаю, но что-то в сознании просто начинает вопить: "Ошибка!!!", тем более, что чисто логически эта информация проверке не подлежит, т.к. основана скорее на вероятностях, чем на фактах. Лично я для себя упростил марксизм до трех положений, не без известной доли юмора, но так:
1. Буржуи существуют.
2. Они паразиты.
3. Требуется дезинфекция.
И мне этого вполне достаточно, т.к. любое из этих положений подтверждается любыми логическими цепями, даже не важно откуда их начинать. И всё это совершенно бесспорно и, с моей точки зрения, опровергнуто быть не может.
Всё пока, у меня время и продолжу позднее, как смогу.
Re: Некоторые вопросы практики и теории
Ну так эти положения не для агитации, для себя. А при таком заявлении рабочего нужно начинать с логических цепей объясняющих необходимость положения 3. Ничего сложного. Как мне кажется.Эдуард Нигмати писал(а):Все это конечно так, но попробуйте подойти с подобной агитацией к рабочему, и почти сразу получите заявление: "Ну и что, что паразит, главное, чтобы мне хорошо башлял".buf59 писал(а): 1. Буржуи существуют.
2. Они паразиты.
3. Требуется дезинфекция.
И мне этого вполне достаточно, т.к. любое из этих положений подтверждается любыми логическими цепями, даже не важно откуда их начинать.
И в этой системе вы, пожалуй, не сможете объяснить, что если поднять зарплату в одном месте, то затем она вырастет в другом, и наконец цены выровняются так, что хорошо башлял будет перечеркнуто. Т.е. сама порочность буржуазного строя не просто в паразитизме буржуев, а в том, что она уже не может обеспечить развития. А, следовательно, и сносного существования. Оно будет ухудшаться.
Тут в другом дело наверное - в восприимчивости логики: во первых, в соответствии с уровнем мышления (в большинстве случаев он просто недостаточен), во вторых, в соответствии с эмоциональным состоянием (ну, просто отторгается, несмотря ни на что). Про первый случай - тут всё понятно, а второй связан с уровнем жизни - пока он минимально достаточен, процент успеха будет крайне мал.
- Эдуард Нигмати
- Администратор
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36
Re: Некоторые вопросы практики и теории
Я разделил тему. Философские вопросы перенесены сюда.