Обсуждаем Программу партии

Аватара пользователя
dmitri
Администратор
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 12:35

Обсуждаем Программу партии

Сообщение dmitri »

Обсуждение программы ВКП(б) принятой на XXV съезде в мае 2013 г.

Аватара пользователя
Юрий Абросимов
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 18:33

Re: Обсуждаем Программу партии

Сообщение Юрий Абросимов »

Так с кем же обсуждать Программу?
Емельянов...начнем хоть с Вами.....[b][/b]

Аватара пользователя
dmitri
Администратор
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 12:35

Re: Обсуждаем Программу партии

Сообщение dmitri »

Для меня ее обсуждение закончилось 11 мая, разве не в курсе? Все, что хотел, я уже сказал, добавить вроде нечего.

vladimir
Администратор
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 23:44

Re: Обсуждаем Программу партии

Сообщение vladimir »

Товарищи! Не забывайте, что писать надо по теме.
Юрий! Все внутрипартийные вопросы решаются внутри партии, но никак на общественно-политическом форуме.
В Москве прошёл теоретический семинар по теме: "Россия в современном мире: статистика и факты", организованный московской парторганизацией. На основании официальных данных, по результатам дискуссий, мы пришли к выводу, что современная Россия - империалистическая страна, встроенная в мировое разделение труда. Россия активно экспортирует не только природные богатства, она активно вывозит капиталы. Российские капиталисты скупают за рубежом не только недвижимость, они скупают промышленные активы, транспортные системы, трубопроводы, объекты электроэнергетики. В нашей Программе написано про зависимый характер капитализма в России. Но в современном глобальном мире, только социалистические страны: КНДР и, в меньшей степени, Куба - независимы. Крупнейшие капстраны, такие как США, Германия, Великобритания, Япония не в меньшей степени зависимы от мирового рынка, они также вписаны в мировую систему разделения труда.
Считаем, что данный пункт Программы устарел.

Аватара пользователя
Юрий Абросимов
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 18:33

Re: Обсуждаем Программу партии

Сообщение Юрий Абросимов »

Не понял.....а где мое сообщение?

Грин
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: Обсуждаем Программу партии

Сообщение Грин »

Вопрос новичка: Обсуждаем Программу, а где с ней познакомиться?

Аватара пользователя
Юрий Абросимов
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 18:33

Re: Обсуждаем Программу партии

Сообщение Юрий Абросимов »

Вот как? Даже мое прощальное сообщение не прошло.....

Аватара пользователя
Эдуард Нигмати
Администратор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36

Re: Обсуждаем Программу партии

Сообщение Эдуард Нигмати »

Грин писал(а):Вопрос новичка: Обсуждаем Программу, а где с ней познакомиться?

Программа партии действующая в данный момент http://bolshevick.org/programma-vkpb/, ее и обсуждаем, исходя из того, что, видимо, в ближайшее время она будет меняться в определенных частях.

Аватара пользователя
Эдуард Нигмати
Администратор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36

Re: Обсуждаем Программу партии

Сообщение Эдуард Нигмати »

vladimir писал(а):В нашей Программе написано про зависимый характер капитализма в России. Но в современном глобальном мире, только социалистические страны: КНДР и, в меньшей степени, Куба - независимы. Крупнейшие капстраны, такие как США, Германия, Великобритания, Япония не в меньшей степени зависимы от мирового рынка, они также вписаны в мировую систему разделения труда.
Считаем, что данный пункт Программы устарел.

Ноги у зависимого капитализма растут из учения ливанского коммуниста Махди, который считал, что так как в результате национально-освободительного движения возникает "некапитализм", то, следовательно, сразу возникает предпосылка социализма. Вот это равенство некапитализм=почти социализм и является главной ошибкой махдизма, который году эдак в 2001 подхватил господин Зюганов, а следом за ним шовинист Лапин. Так в нашей программе и появилась эта неумная идейка. Ее классовая сущность понятна. В современном коммунистическом движении России много бюрократов-недачников из КПСС, для которых социалистическая революция - это "вернуть, как было". И это неправильный лозунг, за которым не пойдет пролетариат. Революция была и есть движение вперед, и придумывать "завоеванность" СССР, это закрывать глаза на собственные ошибки, дурость, и даже личное перерождение в мелкую буржуазию (мещанство).

Грин
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: Обсуждаем Программу партии

Сообщение Грин »

Новичок

[size=85]Замечания к программе ВКП(б)

Программа слишком велика, от этого не читабельна, желательно сократить в 2-3 раза. Вместо анализа, что с нами произошло и почему так произошло – излишне подробное изложение исторического процесса, которое больше подходит для доклада по Истории СССР.
В программе должно быть: не история побед, а теоретический анализ причин поражения, почему так с нами случилось и что теперь делать.
Кроме того - очень много ошибок и ляпов.
Вот некоторые из них.

1. Программа ВКП(б) является основным теоретическим и руководящим документом партии…
(Такого не бывает, документ или теоретический, или руководящий)

2. Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), воссозданная в 1991 году волей коммунистов-большевиков, сохранивших верность теории и практике Маркса–Энгельса–Ленина-Сталина…
(Такой теории и практики нет. Есть теория и практика марксизма, ленинизма, большевизма).

3 …марксизм вышел далеко за региональные рамки.
(У марксизма нет и никогда не было региональных рамок)

4. …так называемые «российские компании», крупнейшие из которых уже стали транснациональными…
(Транснациональные корпорации, но не компании)

5 Диктатура пролетариата – есть государственное руководство обществом, осуществляемое рабочим классом.
(Диктатура пролетариата – это негосударственное руководство обществом, это система государственной власти)

6. Современный пролетариат - это класс наёмных работников физического и умственного труда…
(Это что и менеджеры, и журналисты, и банковские служащие и т.п. тоже пролетарии? Даже врачи, учителя, инженерно-технические работники не являются пролетариями, потому что у них есть интеллектуальная собственностью, которую они могут продавать неоднократно. Да и жэковского сантехника трудно назвать пролетарием, т.к. он сдерет за свою прокладку в 10 раз дороже ее стоимости. С этим вопросом надо еще разобраться)

7. Социалистическая революция — первая фаза коммунизма, начинающаяся с установления диктатуры пролетариата, со слома старой государственной машины, рассчитанной на подавление трудящихся масс…
(Вообще-то всегда считали, что первой фазой коммунизма является социализм)

8. Мы, коммунисты-большевики, обосновываем и указываем путь преобразований, можем организовать и возглавить социалистическую революцию. Остальное — дело рабочего класса.
(Здесь вы уподобляетесь Козлобаеву, который, напечатав кучу бумаг с призывами восстановить СССР, заявил, что он свое дело сделал - остальное за рабочими)

9. Под «зависимым» (иначе – «периферийным») капитализмом коммунисты-большевики понимают такой тип капитализма, при котором в данной стране капитализм развивается не на собственной основе, а как функция от потребности и интересов ведущих капиталистических стран и транснациональных корпораций. Капитализм развивается не столько на основе внутренней потребности развития страны, сколько на основе насильственного включения данной страны в систему международных экономических отношений на правах зависимого эксплуатируемого звена.
(Очень спорный тезис, лучше его не вставлять в программу)

10. Сегодня роль зависимых стран – это роль центров антиимпериалистического движения, то есть роль «слабого звена» в мировой капиталистической системе.
(Тоже сомнительный тезис)

11 Эксплуататорские классы России и мировая буржуазия встретили рождение нового мира как «ошибку истории», которая должна быть исправлена любым способом, без оглядки на право и мораль.
(Слишком легковесное определение. Мировая буржуазия увидела в этом не просто ошибку, а страшнейшую угрозу для себя!)

12. Благодаря мудрости Советской дипломатии был расколот единый антисоветский фронт империалистических государств,
(Эти слова не для документа такого уровня, это больше подойдет для доклада на день дипломатии)

13. Период 1947-1953 гг. стал «звёздным часом» советской экономики, когда была найдена адекватная социализму система товарно-денежных отношений и политического подхода к экономике, основывавшаяся на внедрении научно-технического прогресса в производство, на этой основе – повышение производительности труда и на основе повышения производительности труда – снижение розничных цен на промышленные и продовольственные товары.
(Снижение цен – вторично, первично - снижение себестоимости продукции)

14. Социализм, Советское государство, выдержавшие все испытания первых десятилетий своего существования, встало постепенно на путь капиталистического перерождения.
(Государство возможно и может переродиться, но как может переродиться социализм? Это значит, что и капитализм может переродиться?)

15 ВКП(б) своими главными задачами определяет: завоевание рабочим классом политической власти, установление диктатуры пролетариата, ликвидацию частной собственности на средства производства национализацию природных богатств, исключение эксплуатации человека человеком, построение социалистического общества, постепенный переход к коммунизму.
(А цели так и не определены)

16. Будучи властью большинства народа и в интересах этого большинства, диктатура пролетариата является высшей формой демократии,
(Разве? А как же насилие? Вообще-то диктатура пролетариата – это демократия для большинства. Поэтому она не может быть высшей формой. Тогда и к коммунизму не нужно стремиться. А ведь она при движении к коммунизму должна постепенно отмирать)

17. Государство является главным, но не единственным орудием диктатуры пролетариата. Её осуществление невозможно без классовых организаций трудящихся. Профсоюзы, Советы рабочих и других работников наёмного труда, будучи наиболее массовыми организациями трудящихся, способны вовлечь в общее дело борьбы против капитализма представителей разных политических и религиозных убеждений.
(Советы рабочих – это и есть государство диктатуры пролетариата. В СССР была диктатура пролетариата в форме советов рабочий депутатов)

18. Признание права наций на самоопределение приоритетным перед правом наций на образование самостоятельного государства,
(А разве образование самостоятельного государства это не есть право наций на самоопределение?)

19. ВКП(б) выступает:
- за пересмотр итогов приватизации;
-национализация оптовой торговли.
(Как можно национализировать торговлю? Правильно – установить государственную монополию на торговлю)

и далее:
1. Немедленное увеличение минимальных размеров оплаты труда и пенсий до реального прожиточного минимума.
2. Всеобщее обязательное бесплатное образование, включая высшее. (Обязательное высшее???) Полная ликвидация неграмотности. Ликвидация коммерческих образовательных учреждений.
3. Создание системы качественной, бесплатной и доступной медицины. Принятие необходимых мер по лекарственному обеспечению при государственной монополии на выпуск и продажу всех лекарственных изделий.
4. Запрет на хождение любой иностранной валюты на территории России, немедленные меры по введению устойчивости рубля и наполнение рубля золотым эквивалентом.
(Это больше всего подходит к предвыборным обещаниям будущего депутата Госдумы)

[/size]

Ответить