Общественно-политический форум коммунистов-большевиков


Вернуться на сайт :.: Программа ВКП(б) :.: Устав ВКП(б) :.: Контакты
Текущее время: 18 сен 2018, 22:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 дек 2013, 16:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2013, 15:03
Сообщения: 1
Многие левые партии в свои программы включают положение о том, что наемные работники умственного труда являются рабочим классом. В свое время я задал вопрос об основаниях такого включения на форуме РКСМ(б) и РКРП, но внятный ответ так и не прозвучал. Что-то такое сказали: "У нас есть штатные идеологи, они так решили, они и расскажут. Штатные идеологи в тот момент так и не высказались.

Что думают товарищи большевики?

PS. Товарищи, прошу не думать, что пложу клонов. Это все я Э.Нигмати, второй аккаунт простого пользователя нужен для отработки и просмотра функций форума, как он виден посетителям, а не администраторам, поэтому иногда буду входить как nigmati


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 01:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58
Сообщения: 214
Новичок.
Вопрос желательно ставить шире, а именно: Кого считать современным пролетариатом, современным рабочим классом?
На этот вопрос, пытаются ответить многие коммунистические партии в своих программных документах, но обычно они решают его упрощенно, заявляя, что пролетариата сегодня или нет, или же расширяют его границы до безграничности, включая в это понятие всех или почти всех участвующих в производстве общественного продукта.
Так, например, в газете «Правда» №-41 за 1997 г. были опубликованы Тезисы Центрального Совета общества РУСО (Российские ученые социалистической ориентации) к 80-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в которых под современным рабочим классом (пролетариатом) они предлагают понимать «совокупного работника производительного труда – станочника и технолога, наладчика и конструктора, программиста и ученого, менеджера и дизайнера», и чуть ли не патриотически-настроенного предпринимателя.
С ними солидарен, например, А. Пригарин – лидер РКП-КПСС, который к новому пролетариату причисляет всех людей наемного труда, как физического, так и умственного, живущего на зарплату и переставшего быть совладельцем общенародной собственности.
Другое политическое движение «За Советский Союз» (Козлобаев, Хабарова) к этому добавляют еще критерий «советскости» (советское сознание), под которым понимается духовная общность народных масс всех республик. Они предлагают классовый союз на более широкой социальной основе – на базе советского образа жизни. Советский промышленный и аграрный пролетариат, советское колхозное крестьянство, советская пролетарская интеллигенция, советские офицеры, одним словом советский народ. Ампилов – лидер «Трудовой России», например, так и заявил, что лучший пролетариат – это советский народ.
Причем все ссылаются на К. Маркса и Ф. Энгельса, которые под пролетариями понимали класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу.
Так что этот вопрос требует глубокой научной проработки и широкого обсуждения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 09:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36
Сообщения: 159
Научная проработка это все-таки исследование+статья или книга. На форуме мы либо задаем необходимость такой проработки, либо проговариваем ее первичные тезисы, либо обсуждаем чье-то готовое исследование. Тезис о необходимости исследования современного рабочего класса висит в воздухе, и вы его задали товарищ Грин в другой ветке. Исследования, если и существуют, то это скорее не исследования, а наукообразные способы оправдать ту или иную политическую платформу, таковые вы здесь упомянули.
Так что работа начата.
Поясняю почему поставил тему так, а не иначе. Намеренно сузил вопрос до состава бывшей интеллигенции, потому что сейчас именно ее интерес, как правило, прорывается в программах левых и некоторых почти коммунистов. Предложение о включении интеллигенции в состав рабочего класса прозвучало и при обсуждении нашей программы. Тенденция... Так что этот вопрос актуален и в таком усеченном от вашего предложения виде. Отдельно актуален.
Свое мнение, все-таки выскажу. В 60-70-е годы часть работников умственного труда во всем мире попало в положение рабочего класса. Подчеркиваю, именно часть и пока только в положение. Речь идет о некоторых наукоемких производствах, о разведке полезных ископаемых, о гражданских летчиках (чем летчик отличается от машиниста или водителя?), о программистах ну и тому подобное. Свою "истерику" по этому поводу интеллектуалы высказали революцией 1968 года, баррикадами в Париже. Но если промышленный рабочий класс, как правило работает бригадами над единым процессом, то интеллектуалы, как правило, работают мануфактурным способом. Здесь мы даже по образу труда видим условное "возрастное" развитие.
Следовательно, часть интеллигенции это становящийся рабочий класс. Ее окончательному переходу в новое социально-политическое состояние будет способствовать развитие техники, как базис и воздействие промышленного пролетариата, если последний организуется и пойдет на сознательную смычку. Процесс может получиться положительным, у каждой стороны есть что передать друг-другу. Более того, при успешности такого процесса, может быть впервые появится возможность преодоления рабочим классом своей "исключительно экономической заинтересованности", возможность самостоятельного развития идеологии и формирования политической партии без внешнего руководства марксистами-интеллигентами.
Прошу обратить внимание, что здесь все рассуждения в будущем времени и требуют проверки. Речь о возможном, а не о ставшем.

PS. Товарищи, зарегистрированные пользователи могут сами начинать темы форумов. Не обязательно их "заказывать" :) Это и к Грину предложения. Если вам интереснее обсудить более полный тезис, то вы сами можете начать свою тему, и дать свои предварительные высказывания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 18:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 18:33
Сообщения: 37
В советское время было все просто: рабочий класс, трудовое крестьянство и прослойка трудовой советской интеллигенции. И никого особо и не интересовал этот вопрос, поскольку в СССР все эти три категории были не антагонистическими и классовой борьбы между ними , естественно, не было.
Сейчас, после капиталистического реванша, общество поляризовалось: на одном полюсе наемные работники, на другом буржуазия-эксплуататоры. Они антагонистичны друг к другу, идет классовая борьба.
Я против того, чтобы признавать рабочим классом только какого-либо тупого работягу, который и умеет только с одного удара гвоздь в нужное место по шляпку загнать.
У нас на заводе на станках с числовым программным управлением работают ребята с высшим образованием, которые подчас фору дают и заводским технологам-программистам. Вот куда их отнести .....к интеллигенции ....или рабочему классу? Вот куда, например , меня отнести: два высших образования, аспирантура, правда, неоконченная по ряду причин.....но наряду с этим около 8 лет непосредственной рабочей деятельности, пять рабочих специальностей по которым могу работать на уровне 3-4 разрядов?
Я склоняюсь к такой мысли:
1. Все наемные работники - это рабочий класс, пролетарии умственного и физического труда, за исключением наемных работников, исполняющих функции управления на предприятиях, в организациях и учреждениях, в армии и на флоте. Управленцы, грубо выражаясь, так или иначе являются "надсмотрщиками" по отношению к производственному персоналу, исполняют то ли волю буржуазного государства при управлении госучреждениями, то ли волю своего работодателя на частных предприятиях. Такое разделение мы уже проводим на практике: в члены независимых рабочих профсоюзов "Защита" не принимаются работники любого уровня, исполняющие управленческие функции.
2. Признать, что и производственный пролетариат социально неоднороден. Есть так называемая "рабочая аристократия", есть работники, принципиально стоящие вне политики и рабочего движения, есть вполне сознательные работники, видящие необходимость и рабочего , и коммунистического движения.
3. Наша задача - дифференцированно работать со всеми этими категориями пролетариата, формировать сознательный, авангардный отряд рабочего класса.
Нужно выработать особые подходы в работе с каждой категорией наемного пролетариата. Особенно это касается трудовой интеллигенции. Несмотря на то, что на постсоветском пространстве трудовая интеллигенция - это в основном выходцы из рабочей и крестьянской среды, многие представители этой категории считают себя некоей "белой костью", чураются рабочей среды.....

Вот так, предварительно......это на предмет обсуждения......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 00:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58
Сообщения: 214
Новичок.
Почему интеллигенция не может считаться пролетариями?
Интеллигенция хоть и самая массовая социальная группа и сейчас даже может быть более бесправная и эксплуатируемая, но она самая неорганизованная часть общества, не имеющая общности интересов, а потому не имеющая политической воли. К тому же она всегда служит власть предержащим, за что ей позволяют иметь специфическую собственность – интеллектуальную.
У служащих, военных, интеллигенции иная психология, чем у рабочих – они не производят материальные блага, они служат, а потому у них формируется потребительская психология. Поэтому они не могут считаться пролетариатом. И хотя служащие на предприятиях, ИТР сегодня тоже подвергаются эксплуатации, как и пролетариат, но в силу своего административного положения они выполняют волю буржуазии на этом предприятии. И в момент классового столкновения в силу своей мелкобуржуазности они занимают позиции колеблющихся и при небольших уступках со стороны буржуазии прекращают сопротивление, а то и в открытую переходят на сторону буржуазии.
Поэтому, ни интеллигенция, ни ремесленники, ни служащие пока не встанут за станок не становятся пролетариями. И то, как говорил В.И. Ленин, чтобы стать сознательным пролетарием, им надо "повариться" в фабричном соку минимум 10 лет, т.е. не влившись в ряды пролетариев все эти классы – непоследовательны до конца и не заинтересованы в решительных социальных переменах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 03:20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36
Сообщения: 159
Грин, не оспаривая вас в основном вопросе, я все-таки хотел бы уточнить, что в вашем понимании иметь

Цитата:
специфическую собственность – интеллектуальную?


Чем интеллектуальная собственность отличается от умения быстро и правильно починить розетки, поставить унитаз, выточить на ЧПУ сложную деталь? Разве физическое умение - не является таким же умственным умением, и разве физический труд не связан с умственным трудом? Т.е. любой хороший рабочий, делая, думает.

Здесь требуется очень серьезное исследование, а не вот так сходу, теми мерками, которые употреблялись до научно-технического переворота.

И я, подчеркиваю, есть много других признаков, по которым, по крайней мере пока, работников умственного труда нельзя отнести к рабочему классу. Но некоторых придется. Что делать с диспетчерами в авиации и на железной дороге, что делать с летчиками, что делать с работниками полевых партий у геологов и геофизиков? Если бы вы увидели условия труда последних, и их взаимодействие с рабочими, то не секунды не сомневались бы, что они точно рабочий класс. Так как последние заняты производством и весь сезон работают руками, только еще вдобавок в конце сезона пишут отчет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 20:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58
Сообщения: 214
Новичок.

Интеллектуальная собственность — это закреплённое законом временное исключительное право авторов на результат интеллектуальной деятельности. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определённые формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.

В 1967 году была учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности, которая устанавливает права на:
-литературные, художественные и научные произведения
-исполнительскую деятельность артистов, звукозапись, радио- и телевизионные передачи
-изобретения во всех областях человеческой деятельности
-полезные модели
-промышленные образцы
-товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения
- другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Позднее в этот перечень были включены исключительные права, относящиеся к наименование места происхождения товара, новым сортам растений и породам животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, доменным именам.

Права на интеллектуальную собственность позволяют владельцам интеллектуальной собственности извлечь выгоду из собственности, созданную ими, предоставляя финансовые стимулы для создания интеллектуальной собственности и инвестиций в неё, и, в патентных случаях, оплату исследований и разработки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 20:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58
Сообщения: 214
Является ли интеллигенция пролетариатом?
Нет, нет и еще раз нет!
В современном информационном обществе произошли глубокие изменения характера труда. Появились новые отрасли – информационный сектор.
Информация – это новая разновидность товара, за который нужно платить.
Информация основной признак власти и главная ценность в обществе.
И им обладает интеллигенция, она его производит как крестьянин единоличник, как ремесленник, как частный предприниматель, она владеет ею и продает. Интеллигенция продает не свою способность к труду, а свою интеллектуальную собственность – знания, информацию, т.е. информация это новый вид частной собственности. Мелкие частники объединившиеся в корпорацию Майкрософт – миллиардеры.
Рабочий точит свою деталь, он за нее может получить только один раз, а учитель одну и ту же информацию может продать неоднократно. На уроке он может научить ученика, а может и нет, а за дополнительную плату – с удовольствием научит ученика как репетитор. На этой почве махровым цветом расцветает мелкобуржуазное сознание.
Значительная часть представителей умственного труда (и в частности интеллигенция) помогает господствующему классу эксплуатировать работников физического труда и пудрить ему мозги.
Все в том числе и учителя школ – они дают те знания, которые им спустили сверху, идеологию безпредела, мракобесие религии и т.п. За мизерную подачку они калечат наших детей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 00:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 18:33
Сообщения: 37
Для сведения участников дискуссии представляю сюда два видеоролика по заявленной теме.
Прошу ознакомиться....разговор будет предметнее.....

http://my.mail.ru/video/mail/jka20/309/700.html
http://my.mail.ru/video/mail/jka20/309/711.html


Последний раз редактировалось Юрий Абросимов 06 дек 2013, 00:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 03:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58
Сообщения: 214
Новичок.
Спасибо Юрию А. за рекомендацию посмотреть видео.
Абсолютно согласен с позицией и Попова М.В., и руководителей м.-л. семинара.
Но у меня есть еще один критерий, по которому можно классифицировать рабочих,
чтобы определить, кого можно отнести к авангарду пролетариата, а кого нет.
Чуть позже выложу этот материал в интернете и сообщу форуму ссылки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron