«

»

Критика взгляда на глобализацию как высшую стадию империализма

Благодаря теоретическим изысканиям Г. Зюганова мы получили забавнейшую формулу: империализм есть высшая стадия капитализма, а глобализм есть высшая стадия империализма. [1] Нетрудно догадаться, что если понадобится лет через двадцать продлить оппортунистическую линию, то найдется какая-нибудь высшая стадия глобализма.

Нетрудно провести  аналогию и в том, что у теоретика КПРФ есть хорошая школа по созданию искусственных периодов общественного развития для обмана масс. Когда не удалась авантюра Н.Хрущева по построению коммунизма к 1980 году, сусловские идеологи придумали этап развитого социализма. Понятно ведь, что и Зюганов прошел эту основательную школу демагогии.

Однако у своеобразного взгляда на глобализацию есть теоретическая основа. И прежде чем критиковать подход Зюганова рассмотрим предысторию вопроса.

Теория империализма Розы Люксембург основана на том, что рынки рабочих и капиталистов неадекватны для продукции ведущих отраслей капиталистической промышленности. Для того, чтобы капитализм развивался, он должен иметь рынки вне капиталистической системы. На более простом языке это обозначает, что капитал для обеспечения платежеспособного спроса должен иметь сбыт среди некапиталистических классов, землевладельцев.

Эта необходимость и создает своеобразную систему империалистического капитализма, который искусственно консервирует некапиталистические, зависимые общества в странах, куда производит свою экспансию. Таким образом, Роза Люксембург рассматривала капитализм как мировую систему, в которую включены собственно капиталистические страны и страны с некапиталлистической экономикой. Поэтому, например, на фоне развивающегося капитализма было возможно рабство в США и крепостничество в России. [2]

Теоретические ошибки Люксембург с позиции ленинизма более других разобрал Н.Бухарин. Его базовую работа на эту тему «Империализм и накопление капитала». Думаю, что наш комментарий тут не требуется.  [3]

Важнее то, как с теорией Розы Люксембург согласовалась практика. На ней в первую очередь формировались некоторые основы маоизма, в частности идея мировой деревни, которая должна революционно отделится от империалистического центра, и тем самым предопределить социалистическую революцию и в империалистических державах. Революция в империалистических странах станет неизбежной, потому что оборвется возможность капиталистической экспансии и капитализм вынужден будет погибнуть.

Известно, что условия борьбы китайской компартии против японского милитаризма были предопределены сначала жесткой борьбой с Гоминьданом, в которой рабочий класс Китая понес огромные потери. Поэтому Красная армия вынуждена была опираться в своей партизанской войне на сельские районы и на крестьян. Этим были вызваны первоначальные тактические идеи Мао Цзедуна. [4] Придя к власти на плечах крестьянской армии при поддержке СССР китайские коммунисты не смогли создать правительство пролетарской диктатуры, не смогли наладить индустриализацию по образцу советского нэпа. Этим были вызваны и перегибы в производстве стали, и перегибы колхозного строительства, и запоздалое возвращение к политике нэпа, а в итоге обвал в капитализм и возникновение теперь уже китайского империализма. Т.е. Китай не избежал капиталистического пути развития, чем и опроверг подходы Люксембург.

Наконец, последовательным продолжением идей Розы Люксембург стала теория колониального способа производства, разработанная одним из руководителей ливанской компартии Амелем Махди. Изложим позицию Махди кратко. Империализм продуцирует в полуколониях и колониях колониальный способ производства. Другими словами, он консервирует в зависимых странах некапиталлистические способы производства для создания собственных рынков, для наилучшего управления. В таких странах формируется отсталость, хотя они вместе с метрополиями уже и вошли в капиталистическую эпоху. Поэтому любая национально-освободительная революция тут же формирует в таких обществах некапиталлизм и открывает путь к социалистической индустриализации, минуя индустриализацию капиталистическую. [5]

Весь ход исторического развития Ближнего Востока показал, что после политического освобождения страны в этом регионе, даже провозглашая социалистический путь развития, однозначно переходили к различным формам буржуазной диктатуры и капиталистического развития. Причем именно такая форма капиталистической индустриализации продолжала консервировать экономическую и политическую отсталость. В итоге небольшой нажим со стороны империалистических центров мгновенно спровоцировал в этом регионе политическую нестабильность переросшую в перманентную гражданскую войну. Эта война либо вновь отбросит некоторые страны Ближнего Востока к традиционным способам производства, либо приведет к формированию полноценного буржуазного строя, что опять-таки опровергает теорию зависимого капитализма и теорию империализма Розы Люксембург.

Стремление к ревизии в марксизме-ленинизме, изменение формы империалистической эксплуатации, возникновение полузависимых стран на месте бывших колоний и расширение их числа за счет государств Южной Америки, контрреволюция в СССР и социалистических странах Восточной Европы, реформационное сползание Китая к буржуазному строю, все это явления имеющие общий комплекс причин, среди которых центральное место занимает качественное изменение производительных сил.

Зачем же понадобилась теория зависимого капитализма лидеру фальшивого русского коммунизма Зюганову. Она появилась на волне рабочего движения 90-х годов, когда эта борьба вылилась в отстаивание национальной независимости России, поскольку развал СССР вел к ее экономическому падению и попаданию под империалистический гнет Европы и США. Однако дальнейший ход развития РФ показал, что у страны нашлись силы и ресурсы, которые превратили ее в одну из империалистических стран региона. Теперь ее национальная борьба стала шовинистической борьбой. Теперь она привела к тому, что мир снова встал перед необходимостью очередного передела между империалистами, где русская буржуазия желает принять активное участие.

Такие значимые события необходимо нашли продолжение в российском оппортунизме. Одним из теоретических отражений современного оппортунизма стали взгляды Г.Зюганова на империалистическую глобализацию, как высшую стадию империализма (2003 г.). [1] Чуть позже, видимо и сам заметив смешное увеличение высших стадий, Зюганов заговорил о глобализме, как новой стадии капитализма (2010 г.). [6]
Теория глобализма в философии и теории социализма некритично соединяет ошибки прежнего марксизма со взглядами Вебера, неомарксистов, теорией информатики. В этом ее эклектическая ошибка. В политэкономии, соответственно, начинают царствовать теория заговора и неэквивалентного обмена. Разрушив все три источника марксизма, глобализм продолжает прятаться под именем марксизма-ленинизма, чем наносит вред коммунистическому движению.

Зюганов же, продолжая разыгрывать русскую карту, внедряя даже в программу КПРФ идею о том, что русская идея и коммунизм совместимы друг с другом, нашел удачную форму обмана, которую преподносит в обертке борьбы русского рабочего класса против глобализма по американски, т. е. против загнивающего империализма.

Отсюда неправильные оценки гражданской войны на Украине и в Сирии, безоговорочная поддержка собственного правительства в холодной империалистической войне и в ее горячих формах в различных горячих точках.

Эта позиция, безусловно, ухудшает отношения русского рабочего класса с рабочим классом национальностей внутри страны и с рабочим классом соседних стран.

Бесспорно, кроме тех исторических корней теории «зависимого капитализма» Зюганов использует некоторые новинки, например идею постиндустриального общества, информационного производства и т. д. Но это уже отдельная большая тема, к которой мы обязательно вернемся.

Э.Нигмати

Примечания:
1.Зюганов Г.А. Глобализация. Тупик или выход // Электронный ресурс: Точка доступа <https://kprf.ru/personal/zyuganov/zbooks/6485.html
2. Люксембург Р. Накопление капитала. Том I и II. — М.-Л.: Социально-экономическое издательство, 1934. — С.305-358.
3. Н. Бухарин. Империализм и накопление капитала // Под знаменем марксизма — 1924, № 4–5, 6–7, 8–9; 1925, № 1–2, 3.
4. Мао Цзэдун. Революция и строительство в Китае. Статьи и выступления — М.: О-во дружбы и сотрудничества с зарубеж. Странами, 2002. — 529 с.
5. Махди Амель. О колониальном способе производства. Энциклопедическая справка // Электронный источник: Точка доступа <http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1559154#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.87.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F
6. Зюганов Г.А. Глобальное порабощение России, или «Глобализация по-Американски» — М.: Эксмо, 2011. — 175 с.

Просмотров: 291

1 комментарий

  1. Рафик Кулиев

    Некоторые «левые» говорят о глобализации, как о некотором новом проявлении капитализма, даже не зная, что то, что они сегодня называют глобализацией, есть пресловутая теория ультраимпериализм Каутского, от которой Ленин камня на камне не оставил в своей работе: «Империализм, как высшая стадия капитализма», написанной ещё в 1916 г.

    «Каутский: «…Не может ли теперешняя империалистская политика быть вытеснена новою, ультраимпериалистскую, которая поставит на место борьбы национальных финансовых капиталов между собою общую эксплуатацию мира интернационально-объединённым финансовым капиталом? Подобная новая фаза капитализма во всяком случае мыслима. Осуществима ли она, для решения этого нет ещё достаточных предпосылок….
    Ультраимпериализмом или сверхимпериализмом назвал Каутский то, что Гобсон за 13 лет до него назвал интеримпериализмом или междуимпериализмом. Кроме сочинения нового премудрого словечка, посредством замены одной латинской частички другою, прогресс «научной» мысли у Каутского состоит только в претензии выдавать за марксизм то, что Гобсон описывает в сущности, как лицемерие английских попиков».
    В. Ленин, ИМПЕРИАЛИЗМ, КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*