оптимист писал(а):
Банки, энергетика, крупная промышленность, транспорт ... - созрело для социализма, для национализации.
Здесь вопросов нет, национализировать сразу после революции, также сюда следует относить и любые излишки недвижимости, да и вообще собственности, особенно землю. Зачем, например человеку 10 грузовиков Скания или 5 квартир на лучших российских курортах? И откуда он, собственно, их получил? Горбом заработал? Не-а, так не бывает - или украл или спекульнул, что, в принципе, одно и то же. А с какого такого бодуна кому-то, например, принадлежат десятки гектаров бывшей колхозной\совхозной землицы? А то и сотни и тысячи гектаров? Это ж всё опять собирать, объединять, централизовывать, приводить к общему знаменателю, так сказать. Поля, матка боска, берёзками в охват толщиной заросли. И где столько техники брать опять? Если даже всех, так называемых фермеров и агрокомплексы реквизировать и зачистить, то этого и на 30% не хватит от требуемого - своей нету (техники), почти, заводов нету, всё почти покупаем... мать-мать-мать мать... . Работы... непочатый край. А ведь буржуи нам всё продовольствие из-за бугра обрежут, это и к бабке не ходить. Как выживать будем? Да не, я не колеблюсь от этих соображений, но как подумаешь... . В общем сложно для меня всё это, городской... . Но надо, иного пути нет.
оптимист писал(а):
А миллионы мелкой буржуазии, которая на известный период будет выполнять полезные общественные функции, то зачем ее ломать?
Коммунизм не состояние, а движение, ПУТЬ в сторону свободы, на этом пути и мелкая буржуазия без принуждения откажется от своего положения.
У меня тоже нет времени, может получилось нескладно, извини.
Да понятно всё это про движение и состояние, сам это всяческим левакам объясняю. А с мелкой буржуазией - да, спешка, как говорил ВИЛ, смерти подобна, правда он про "промедление" что-то... , но не суть. Тут, да - вопрос стоит тщательного рассмотрения, своей тактики и стратегии. В идеале нужно просто создавать рабочие места более выгодные, чем труд индивидуальный. На первый взгляд всё просто - любое крупное предприятие экономически всегда бьёт более мелкие, а тем более частника. Здесь вопросов нет, но появляются другие вопросы - по ассортименту и качеству товаров и услуг. Но в наш век информатики, думаю, мы и с этими вопросами всё таки справимся достаточно эффективно - ОГАС не ОГАС, но автоматические системы отслеживающие спрос и предложение уже давно созданы и прекрасно работают на корпорации с бюджетами сравнимыми с некоторыми странами. Читал я как-то П. Краснова на эту тему, очень грамотный товарищ в этом отношении. В общем справимся конечно. Но когда??? Тут же не только эту систему разворачивать нужно, тут же производственные мощности наращивать. А это десятилетия, да, чтобы быть конкурентоспособными в мире и чхать на буржуинов с высокой колокольни. Короче здесь тоже всё далеко не так просто.
А мелкая буржуазия, она отомрёт сама, "своим ходом", когда не будет для неё экономических условий, вот только запрещать её категорически нельзя, никоим образом, а даже наоборот в каком то смысле: тут ведь ещё в чём дело - частник, он как индикатор будет работать - где есть частник, там явно недоработка общественного производства. Мы ему ещё спасибо сказать должны, что он нашёл нишу и показал наглядно, что, где и когда чего не хватает. Правильно ведь?
Всё убегаю.