Земля - национализация или продажа

Ответить
Аватара пользователя
Эдуард Нигмати
Администратор
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36

Земля - национализация или продажа

Сообщение Эдуард Нигмати »

На сайте опубликована статья Вирус капитализма. Автор говорит, что при капитализме собственник на землю является полным паразитом, получая ренту от земли.

Должны ли коммунисты, борясь за текущие экономические возможности рабочего класса, требовать национализацию земли. Ведь понятно, что буржуазное государство выступает как частный собственник и может спекулировать рентой в еще больших масштабах, уйдя от конкуренции. Кроме того, составлясь из алчных слуг буржуазии, буржуазная бюрократия рано или поздно распродаст национализированную землю. И никакой закон, никая конституция от такого варианта не может защитить.

Каково ваше мнение, товарищи?

Грин
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: Земля - национализация или продажа

Сообщение Грин »

Я думаю, что для Украины этот вопрос больше политический, чем экономический. Дело в том, что принятый закон о продаже земли развязывает руки буржуазному правительству, т.к. за счет этого они еще смогут некоторое время продержаться у власти.

К сожалению, часть простых жителей, в основном пожилого возраста, продажу земли поддерживают, надеются, что они смогут продать свои паи и тем самым обеспечить себе неголодную старость. О будущем страны, будущем своих детей и внуков они не задумываются.

Но главная опасность продажи земли заключается в том, что если землю скупят зарубежные магнаты, то они на ней будут полными хозяевами. Начнут сгонять местных жителей с земли, будут садить рапс (сырье для производства биотоплива), истощающий сельскохозяйственные угодья, или будут вывозить чернозем в свои страны, как это делали немцы во время Великой Отечественной войны.

К тому же большой интерес к продаже земли имеют соседи Украины. Так, например правительство Эрдогана (Турция) надеется на то, что скупив Причерноморье и заселив его своими гражданами, они смогут вернуть эти территории себе. Такие же интересы есть у Румынии, Венгрии и Польши. Все это грозит распадом Украины.

В любом случае коммунистам надо с этим бороться, хоть у пролетариата и нет своего отечества, но если землю приватизируют иностранцы и Украина распадется на части, то не с кем будет тогда и революцию делать.

Ответить