Об экономической борьбе и 4-х часовом рабочем дне

Аватара пользователя
Эдуард Нигмати
Администратор
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36

Re: Об экономической борьбе и 4-х часовом рабочем дне

Сообщение Эдуард Нигмати »

tdi - отвечаю последний раз, тема отмены диктатуры пролетариата закрыта на форуме, и это не инквизиция. Сталину хватило ума не отменять диктатуру пролетариата в Программе партии. А вот последователям не хватило. И мы все знаем, к чему отмена диктатуры пролетариата на 22 съезде привела. Во избежание повторов подобной истории в будущем, мы об этом больше не говорим. Все.

vladimir
Администратор
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 23:44

Re: Об экономической борьбе и 4-х часовом рабочем дне

Сообщение vladimir »

Товарищи! Никого из Форума удалять не надо и выходить из него - тоже. Вопрос не в словосочетании "диктатура пролетариата", а в содержании, в сути вещей. Совершенно очевидно, что при социализме пролетариата нет - он становится рабочим классом, включая в себя ИТР. Логично говорить о диктатуре рабочего класса при социализме, не меняя содержания, роли и сути "диктатуры пролетариата". Все приведённые цитаты классиков марксизма абсолютно верны. Значит вопрос в формулировке.
Ещё один аспект - пропаганда диктатуры пролетариата в сегодняшних условиях. Далеко не всем рабочим нравится слово "диктатура". Не воспринимают они и определение "диктатура буржуазии". Приходится долго разжёвывать, что не всегда возможно в условиях интенсивного производства. При серьёзном интересе с их стороны - это не было бы проблемой. Вся беда, что идеи большевизма у них не востребованы.

Грин
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: Об экономической борьбе и 4-х часовом рабочем дне

Сообщение Грин »

Новичок.

vladimir писал(а): Вся беда, что идеи большевизма у них (у рабочих-уточнил Новичок) не востребованы.


Это свидетельствует о том, что бывший рабочий класс СССР еще не полностью пролетаризовался. Слишком сильно в нем мелкобуржуазное сознание. Пройдет еще немало времени пока рабочий класс станет настоящим пролетариатом, т.е. осознает свой классовый интерес и превратится "из класса в себе - в класс для себя"
Кстати ИТР-овцев нельзя относить к пролетариату (к рабочему классу). Во-первых, у них, как у всей интеллигенции, нет классового интереса. Во-вторых, у них есть интеллектуальная собственность - знания, которые они могут продавать неоднократно. В-третьих, опыт показывает, что при любом остром конфликте с хозяевами предприятий, они занимают сторону хозяев.

Ответить