Где здесь Эксплуатация?

Ninel
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 мар 2019, 02:11

Re: Где здесь Эксплуатация?

Сообщение Ninel »

Hirhufa писал(а):Нанятый рабочий производит товара на полторы копейки, получая за это полкопейки.
так и в чем тут эксплуатация?

Аватара пользователя
Эдуард Нигмати
Администратор
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36

Re: Где здесь Эксплуатация?

Сообщение Эдуард Нигмати »

Ninel писал(а):
Hirhufa писал(а):Нанятый рабочий производит товара на полторы копейки, получая за это полкопейки.
так и в чем тут эксплуатация?
Ну товарищ ответил не полностью, и с точки зрения марксизма не очень правильно.

Под эксплуатацией человека человеком понимают прибавочный труд, труд, выходящий за пределы времени, необходимого для поддержания жизни работника, и присвоение продукта этого прибавочного труда другими людьми.

Если совсем просто. Человек уже сделал все, чтобы жить, потратив для этого кусок своей жизни, а у него тем или другим способом отнимают другой кусок жизни. По существу - это убийство.

Грин
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: Где здесь Эксплуатация?

Сообщение Грин »

Запоздалое заключение

Данный комментарий меня побудили написать две встречи с одним знакомым предпринимателем, у которого было свое небольшое, но доходное дело, или, как теперь говорят, бизнес

Первая встреча произошла еще зимой, до карантина. Тогда у нас при разговоре завязалась небольшая, но острая дискуссия, в ходе которой я назвал его эксплуататором, на что тот очень сильно обиделся.

Разделяя левые взгляды, он считал себя благодетелем по отношению к своим наемным работникам, и страшно гордился тем, что он их обеспечивает рабочими местами, оплачивает больничные, делает отчисления в пенсионный фонд, и главное тем, что зарплата на его фирме несколько выше, чем на других предприятиях.

Ни одного из моих аргументов по эксплуатации он не воспринял, и мы расстались при своих мнениях. И только после весеннего карантина, связанного с корона-вирусом, он со мной согласился.

Оказалось, что его бизнес не пережил длительный карантин, поставщика и рынок сбыта он потерял, поэтому дело пришлось свернуть, аренду помещения прекратить, средства производства - швейные машинки и прочее оборудование – продать.

Разумеется, всех своих работников пришлось уволить, при чем без всякого выходного пособия, т.к. наличных денег у него не было. Но сам он не остался в накладе, ему удалось довольно-таки удачно продать свой бизнес, погасить кредит в банке, расплатился с долгами, и еще остаться при кругленькой денеждной сумме.

И тут я открыл ему глаза, указав на реальный результат его многолетней эксплуатации своих работников, которую он зимой никак не хотел признавать. Здесь ему пришлось согласиться с тем, что он действительно присваивал чужой труд, который материализовался в явном (денежном) виде после продажи им своего дела. Потому что часть прибавочной стоимости, которую он извлекал из их труда, он пускал на расширение и модернизацию своего производства. Он понял, что, работавшие на него работники, увеличивали его капитал, множили его частную собственность, которую продав, он остался при деньгах, а уволенные работники остались ни с чем.

Резюме.

В любом частном предпринимательстве с наемными работниками даже при самом «справедливом» хозяине – имеется эксплуатация. Самое главное в эксплуатации, это то, что наемные работники помогают предпринимателю приумножать его капитал, который ему позволяет постоянно получать прибавочную стоимость, и в случае кризиса, в отличие от своих наемных работников, безбедно его пережить.
А. Грин

Ответить