Уважаемый buf59!buf59 писал(а):Ну, это только эмоции.оптимист писал(а):Есть, например, на свете такая волшебная вещь как деньги, способные чудесным образом превращаться в массу приятностей, осуществлять практически все челвеческие желания.Это видят, понимают даже малые дети.
Без диалектической логики понять сущность денег - невозможно, а уважаемой формальной логики(“компьютерной”) уже недостаточно.
И вступать в полемику с такими собеседниками не имеет смысла, так как их сознание все время будет застревать на частностях, на том, что лежит на поверхности.
Из всего сказанного я понимаю следующее: дискуссию вести вы отказываетесь, т.к. аргументов у вас больше не имеется. Знаете, вот в полемике с верующими у меня приблизительно такая же ситуация складывается - они тоже считают, что сознание атеиста "застревает на частностях", где-то так, ну или очень близко к этому.
А деньги... что в них "волшебного" вообще? Ну только если в них вкладывать какую нибудь ещё метафизическую сущность. Обычное средство обмена и накопления, универсальное. Буржуинами используется изначально как инструмент обмана и эксплуатации, в социализме этой сути денег не имеется или ограничена, т.е. советские деньги имели совсем другую сущность, по сути деньгами буржуинскими не являлись ни разу. Вот и всё практически.
Вы только не обижайтесь, но я имею немалый опыт общения с очень образованными, эрудированными , неглупыми людьми на предмет “Капитала” . Например, некий бывший член КПСС, а ныне ярый антикоммунист, пытался теоретически рамазать Маркса, представить его лжецом и мошеником.
Он так же, как и Вы, сводил сущность денег только к средству обмена, никак не догоняя понятия ”стоимость”. А деньги - ее знак: “труда вообще”, создающего в действительности богатство вообще.
”Опровергатель Маркса” так и не понял “Капитал”, будучи неспособным выйти за пределы формальной логики, доступной искусственному интеллекту.
Диалектическая логика, в отличие от формальной, не нужна в обычной жизни, в прикладных науках, хотя и там частично присутствует, только люди этого не замечают.
Из опыта у меня возникла грешная мысль, что способность мыслить диалектически - это, как наличие музыкального слуха у человека , который можно развить, но попадаются и такие люди, которым “медведь на ухо наступил”.
У меня интернет через смартфон, заранее прошу извинения за возможные ошибки в тексте.