Философия и свобода
- Эдуард Нигмати
- Администратор
Философия и свобода
В советское время философские лекции в вузах содержали утверждение, что философия могла возникнуть только в Античной Греции, потому что у греков была рабовладельческая демократия и они были свободны. Для философии нужна свобода утверждали лекторы и поздние советские учебники по диамату.
А как думаете вы, товарищи?
- Юрий Абросимов
Re: Философия и свобода
Думаю, что здесь, в этом вопросе тоже диалектика.
С одной стороны будучи рабом, гребцом на галере или в каменоломне на тяжелой работе, постоянно под бичом надсмотрщика много не пофилософствуешь.
С другой стороны будучи свободным, да еще рабовладельцем, всем своим существованием довольным, постоянно сытым и ублаговоленным, человек тоже вряд ли будет задумываться о смысле жизни и философских законах мироздания.
Полагаю, что философией занимались не рабовладельцы и не рабы, а тонкая, в античные века тончайшая прослойка античной интеллигенции. Я думаю, что это были свободные аскеты со своеобразным креативным мышлением, некие "белые вороны" в сообществе рабовладельцев, подобные Диогену, жившему в бочке и принципиально скудно питавшемуся....
О выделении в рабовладельческом обществе такой прослойки интеллигенции хорошо написал в своей брошюре "Взлетит ли птица на одном крыле?" покойный Борис Гунько. В строгом соответствии с марксизмом он показал, что интеллигенция и эксплуататоры - это единоутробные братья. И что рабовладение и эксплуатация, угнетение большинства меньшинством - это своеобразная плата общества за технический, научно-философский прогресс в античности, а также за прогресс в искусстве того времени.........обеспеченные интеллигенцией тех времен....
Ссылка на брошюру http://c-society.ru/main.php?ID=584283
С одной стороны будучи рабом, гребцом на галере или в каменоломне на тяжелой работе, постоянно под бичом надсмотрщика много не пофилософствуешь.
С другой стороны будучи свободным, да еще рабовладельцем, всем своим существованием довольным, постоянно сытым и ублаговоленным, человек тоже вряд ли будет задумываться о смысле жизни и философских законах мироздания.
Полагаю, что философией занимались не рабовладельцы и не рабы, а тонкая, в античные века тончайшая прослойка античной интеллигенции. Я думаю, что это были свободные аскеты со своеобразным креативным мышлением, некие "белые вороны" в сообществе рабовладельцев, подобные Диогену, жившему в бочке и принципиально скудно питавшемуся....
О выделении в рабовладельческом обществе такой прослойки интеллигенции хорошо написал в своей брошюре "Взлетит ли птица на одном крыле?" покойный Борис Гунько. В строгом соответствии с марксизмом он показал, что интеллигенция и эксплуататоры - это единоутробные братья. И что рабовладение и эксплуатация, угнетение большинства меньшинством - это своеобразная плата общества за технический, научно-философский прогресс в античности, а также за прогресс в искусстве того времени.........обеспеченные интеллигенцией тех времен....
Ссылка на брошюру http://c-society.ru/main.php?ID=584283
Новичок.
Уважаемые товарищи, давайте лучше поговорим, о чем-нибудь более злободневном, например, "Кого считать современным пролетариатом и почему он не идет к социализму?", или критически обсудить троцкистскую теорию "Государственный капитализм в СССР".
Уважаемые товарищи, давайте лучше поговорим, о чем-нибудь более злободневном, например, "Кого считать современным пролетариатом и почему он не идет к социализму?", или критически обсудить троцкистскую теорию "Государственный капитализм в СССР".
- Юрий Абросимов
Товарищ Грин в принципе прав. Есть более актуальные темы.
А предложенная Эдуардом тема может быть некоей "разминкой", подтверждением не утраты всеми нами марксистской квалификации.
А предложенная Эдуардом тема может быть некоей "разминкой", подтверждением не утраты всеми нами марксистской квалификации.
Философия это наука об общих закономерностях в природе и обществе. Происхождение этой науки не может объясняться продуктом жирующих бездельников. Философия, как каждая истинная наука возникла, и продолжает развиваться, как необходимая потребность в процессе познания мира для удовлетворения нужд человеческих.
-
В Древнем мире было три родины философии: Древняя Греция, Китай и Индия. Все три философии в своем знании были едины.Эдуард Нигмати писал(а):В советское время философские лекции в вузах содержали утверждение, что философия могла возникнуть только в Античной Греции, потому что у греков была рабовладельческая демократия и они были свободны. Для философии нужна свобода утверждали лекторы и поздние советские учебники по диамату.
Китайская философия - это даосизм, которая во многом схожа с диалектикой. Эта философия развивалась в конкуренции с конфуцианством.
Философия Индии возникла из Упанишад и основывалась на понятиях Брахмана и Атмана, что соответствует в Европейской философии бытию и сознанию. Философия Индии, так же как и Европейская философия делится на два направления: идеалистическое и материалистическое.
Философия Древней Греции возникла на идеи того, что мифы нужно понимать не буквально, ибо мифы - это иносказание, которые содержат истины. Так мифы Древней Греции и сегодня не устарели, так как в них истина отражена в образах. Эти образы вдохновляли художников и поэтов Европы.
Единство трех философий обогащает мировоззрение человека и помогает ему увидеть истину.
Без знания философии марксизм никто и никогда не поймет, потому что марксизм - это философское мировоззрение.
Цитирую: "Свобода - это когда внутри тебя гармония и покой...когда ты в гармонии со всем сущим, вот это и есть свобода"
Если у тебя внутри гармония и покой от сознания, что ты не мешаешь другим, и ты, будучи "...в гармонии со всем сущим...", понимаешь, что "Свобода - это осознанная необходимость", то я согласен.
Если у тебя внутри гармония и покой от сознания, что ты не мешаешь другим, и ты, будучи "...в гармонии со всем сущим...", понимаешь, что "Свобода - это осознанная необходимость", то я согласен.
Свобода всегда субъективна и относительна. Абсалютную свободы может принести только смерть. Пока человек жив ему надо питатся, чтобы питаться ему надо дабывать еду (работать) что бы работать ему надо быть членом общества а это уже предпологает множество ограничений свободы.
А вообще в философии, помоему у Гегеля "Свобода это господство над объстоятельствами со знанием дела"
А вообще в философии, помоему у Гегеля "Свобода это господство над объстоятельствами со знанием дела"
Бушмену
С первой частью вашего поста согласен - абсолютной свободы не бывает, а вот со второй - цитирую: «…по-моему у Гегеля «Свобода это господство над обстоятельствами со знанием дела» - нет.
Не могу сказать - Гегель это или нет, но это определение, скорее всего, понравилось бы германским нацистам – о них тоже можно было сказать, что они господствовали над обстоятельствами со знанием дела. Они свое дело – убивать - знали очень даже хорошо.
Но можно ли это определение примерить к их жертвам?
Так что определение свободы К. Маркса, как осознанной необходимости» для человечества подходит больше.
С первой частью вашего поста согласен - абсолютной свободы не бывает, а вот со второй - цитирую: «…по-моему у Гегеля «Свобода это господство над обстоятельствами со знанием дела» - нет.
Не могу сказать - Гегель это или нет, но это определение, скорее всего, понравилось бы германским нацистам – о них тоже можно было сказать, что они господствовали над обстоятельствами со знанием дела. Они свое дело – убивать - знали очень даже хорошо.
Но можно ли это определение примерить к их жертвам?
Так что определение свободы К. Маркса, как осознанной необходимости» для человечества подходит больше.
Да и осознанная необходимость после унизительного Версальского мира у Германии тоже была, я думаю любое определение понятия можно субъективно трактовать по разному.