Общественно-политический форум коммунистов-большевиков
http://bolshevick.org/forum/

Вопросы-Ответы
http://bolshevick.org/forum/viewtopic.php?f=20&t=50919
Страница 1 из 2

Автор:  Hirhufa [ 18 дек 2017, 14:22 ]
Заголовок сообщения:  Вопросы-Ответы

вопросы, консультации

Автор:  Грин [ 19 дек 2017, 02:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы-Ответы

Коллега, выставь на форум один из учебных вопросов для широкого обсуждения, а потом предложи поучаствовать в учебе партшколы, только не забудь еще раз объяснить, как туда записаться. Желаю успехов.

Автор:  Hirhufa [ 19 дек 2017, 15:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы-Ответы

Грин, следую совету.
Вопрос: Борьба Ленина с легальным марксизмом. Актуален ли этот вопрос на сегодняшний день?

Запись на курсы по abulyginb@yandex.ru

Автор:  Грин [ 19 дек 2017, 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы-Ответы

Легальный марксизм. Думаю, что актуален, особенно если связать его с оппортунизмом и ревизионизмом марксизма современными компартиями, не стоящими на большевистских позициях.

Автор:  Hirhufa [ 19 дек 2017, 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы-Ответы

Легальные марксисты выбрасывали из учения Маркса учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата. Какие из современных партий России, имеющих в своем название "коммунистическая" считают, что "лимит на революции исчерпан"?

Автор:  Эдуард Нигмати [ 19 дек 2017, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы-Ответы

Hirhufa писал(а):
Какие из современных партий России, имеющих в своем название "коммунистическая" считают, что "лимит на революции исчерпан"?

Дело в том, что не только те партии, которые напрямую заявляют, что "лимит на революции исчерпан", подвержены влиянию легальности. Влиянию легальности подвержены абсолютно все партии. Даже мы.

Вот пример. Партия РКРП-РПК в своей программе клянется:

Цитата:
Жизнь отвергает всякие попытки установления лимитов на революции.


А заканчивает весь это пассаж словами:

Цитата:
[РКРП-РПК] стратегическую линию на создание Советов снизу доверху с фактически нарастающим расширением их функций и влиянием на рабочий класс РКРП-РПК сочетает с курсом на подготовку и проведение Всероссийской политической стачки, которая при определенных условиях может завершиться переходом политической власти в стране в руки Советов.


Это можно посмотреть вот здесь http://rkrp-rpk.ru/content/view/7/47/

А комментарии, я думаю, излишни. Мешает легальность...

Автор:  Грин [ 21 дек 2017, 02:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы-Ответы

Я здесь не совсем согласен с Эдуардом. Использование легальности еще не означает, что какая-то партия обязательно "исчерпала лимит на революции ". Из истории известно, что партия большевиков использовала все методы борьбы, в том числе и легальные возможности, вы помните, как В.И. Ленин в период реакции выступал, как против отзовистов, которые предлагали отозвать депутатов-социал-демократов из Госдумы, так и против ликвидаторов, которые призывали ликвидировать нелегальную часть РСДРП. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы в нынешних условиях пользоваться имеющимися свободами, которые нам "дарованы" современной буржуазной демократией.

Автор:  Эдуард Нигмати [ 21 дек 2017, 10:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы-Ответы

Грин писал(а):
Я здесь не совсем согласен с Эдуардом. <...>Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы в нынешних условиях пользоваться имеющимися свободами, которые нам "дарованы" современной буржуазной демократией.


Я же не говорю, что нужно свернуть "дарованную" деятельность. В данном случае речь о том, что РКРП написали строчку в своей программе, которую могли просто не писать, так как она разоружает... И что в нынешних "дарованных" условиях, когда все больше людей близких нам по духу оказываются под судом, таких строчек в легальной прессе появляется все больше и больше, и нужно бы подумать и о другой форме политической работы, а ей нужно поучиться и на примере истории большевизма, и на примере народовольцев, чей опыт использовал Ленин...

Автор:  Грин [ 21 дек 2017, 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы-Ответы

Эдуард мне кажется, что ты их слишком строго судишь. У них записано:

«… опыт строительства социализма в СССР неопровержимо доказал факт существования классовой борьбы в переходный период строительства социализма вплоть до его полной и окончательной победы….»

«… восстановление принципа диктатуры пролетариата в стратегии и тактике коммунистической партии является обязательным условием для успешной борьбы в современную эпоху.

Исходя из коренных интересов рабочего класса, эксплуатируемых крестьянства и трудовой интеллигенции, РКРП-РПК заявляет:

Жизнь отвергает всякие попытки установления лимитов на революции.

Ближайшей стратегической целью партии является свершение Социалистической революции - восстановление Советской власти…, …т.е. установление политической власти рабочего класса (диктатуры пролетариата)…

- Историческая последовательность событий: образование Советов - революция - установление Советской власти - создание Советского государства - определяется логикой классовой борьбы и не может быть иной.

Мне немного непонятно, почему курс:

…на подготовку и проведение Всероссийской политической стачки, которая при определенных условиях может завершиться переходом политической власти в стране в руки Советов….


может расхолаживать. Ведь, в принципе, все революции начинаются со всеобщей стачки, и победа в ней будет зависеть от расстановки классовых сил.

Автор:  Эдуард Нигмати [ 23 дек 2017, 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы-Ответы

Грин писал(а):
Ведь, в принципе, все революции начинаются со всеобщей стачки, и победа в ней будет зависеть от расстановки классовых сил.


А Куба? Там стачки не было!...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/