Вопросы-Ответы
Вопросы-Ответы
вопросы, консультации
Re: Вопросы-Ответы
Коллега, выставь на форум один из учебных вопросов для широкого обсуждения, а потом предложи поучаствовать в учебе партшколы, только не забудь еще раз объяснить, как туда записаться. Желаю успехов.
Грин, следую совету.
Вопрос: Борьба Ленина с легальным марксизмом. Актуален ли этот вопрос на сегодняшний день?
Запись на курсы по abulyginb@yandex.ru
Вопрос: Борьба Ленина с легальным марксизмом. Актуален ли этот вопрос на сегодняшний день?
Запись на курсы по abulyginb@yandex.ru
Легальный марксизм. Думаю, что актуален, особенно если связать его с оппортунизмом и ревизионизмом марксизма современными компартиями, не стоящими на большевистских позициях.
Легальные марксисты выбрасывали из учения Маркса учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата. Какие из современных партий России, имеющих в своем название "коммунистическая" считают, что "лимит на революции исчерпан"?
- Эдуард Нигмати
- Администратор
Дело в том, что не только те партии, которые напрямую заявляют, что "лимит на революции исчерпан", подвержены влиянию легальности. Влиянию легальности подвержены абсолютно все партии. Даже мы.Hirhufa писал(а): Какие из современных партий России, имеющих в своем название "коммунистическая" считают, что "лимит на революции исчерпан"?
Вот пример. Партия РКРП-РПК в своей программе клянется:
А заканчивает весь это пассаж словами:Жизнь отвергает всякие попытки установления лимитов на революции.
Это можно посмотреть вот здесь http://rkrp-rpk.ru/content/view/7/47/[РКРП-РПК] стратегическую линию на создание Советов снизу доверху с фактически нарастающим расширением их функций и влиянием на рабочий класс РКРП-РПК сочетает с курсом на подготовку и проведение Всероссийской политической стачки, которая при определенных условиях может завершиться переходом политической власти в стране в руки Советов.
А комментарии, я думаю, излишни. Мешает легальность...
Я здесь не совсем согласен с Эдуардом. Использование легальности еще не означает, что какая-то партия обязательно "исчерпала лимит на революции ". Из истории известно, что партия большевиков использовала все методы борьбы, в том числе и легальные возможности, вы помните, как В.И. Ленин в период реакции выступал, как против отзовистов, которые предлагали отозвать депутатов-социал-демократов из Госдумы, так и против ликвидаторов, которые призывали ликвидировать нелегальную часть РСДРП. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы в нынешних условиях пользоваться имеющимися свободами, которые нам "дарованы" современной буржуазной демократией.
- Эдуард Нигмати
- Администратор
Я же не говорю, что нужно свернуть "дарованную" деятельность. В данном случае речь о том, что РКРП написали строчку в своей программе, которую могли просто не писать, так как она разоружает... И что в нынешних "дарованных" условиях, когда все больше людей близких нам по духу оказываются под судом, таких строчек в легальной прессе появляется все больше и больше, и нужно бы подумать и о другой форме политической работы, а ей нужно поучиться и на примере истории большевизма, и на примере народовольцев, чей опыт использовал Ленин...Грин писал(а):Я здесь не совсем согласен с Эдуардом. <...>Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы в нынешних условиях пользоваться имеющимися свободами, которые нам "дарованы" современной буржуазной демократией.
Эдуард мне кажется, что ты их слишком строго судишь. У них записано:
«… опыт строительства социализма в СССР неопровержимо доказал факт существования классовой борьбы в переходный период строительства социализма вплоть до его полной и окончательной победы….»
«… восстановление принципа диктатуры пролетариата в стратегии и тактике коммунистической партии является обязательным условием для успешной борьбы в современную эпоху.
Исходя из коренных интересов рабочего класса, эксплуатируемых крестьянства и трудовой интеллигенции, РКРП-РПК заявляет:
Жизнь отвергает всякие попытки установления лимитов на революции.
Ближайшей стратегической целью партии является свершение Социалистической революции - восстановление Советской власти…, …т.е. установление политической власти рабочего класса (диктатуры пролетариата)…
- Историческая последовательность событий: образование Советов - революция - установление Советской власти - создание Советского государства - определяется логикой классовой борьбы и не может быть иной.
Мне немного непонятно, почему курс:
…на подготовку и проведение Всероссийской политической стачки, которая при определенных условиях может завершиться переходом политической власти в стране в руки Советов….
может расхолаживать. Ведь, в принципе, все революции начинаются со всеобщей стачки, и победа в ней будет зависеть от расстановки классовых сил.
«… опыт строительства социализма в СССР неопровержимо доказал факт существования классовой борьбы в переходный период строительства социализма вплоть до его полной и окончательной победы….»
«… восстановление принципа диктатуры пролетариата в стратегии и тактике коммунистической партии является обязательным условием для успешной борьбы в современную эпоху.
Исходя из коренных интересов рабочего класса, эксплуатируемых крестьянства и трудовой интеллигенции, РКРП-РПК заявляет:
Жизнь отвергает всякие попытки установления лимитов на революции.
Ближайшей стратегической целью партии является свершение Социалистической революции - восстановление Советской власти…, …т.е. установление политической власти рабочего класса (диктатуры пролетариата)…
- Историческая последовательность событий: образование Советов - революция - установление Советской власти - создание Советского государства - определяется логикой классовой борьбы и не может быть иной.
Мне немного непонятно, почему курс:
…на подготовку и проведение Всероссийской политической стачки, которая при определенных условиях может завершиться переходом политической власти в стране в руки Советов….
может расхолаживать. Ведь, в принципе, все революции начинаются со всеобщей стачки, и победа в ней будет зависеть от расстановки классовых сил.
- Эдуард Нигмати
- Администратор
А Куба? Там стачки не было!...Грин писал(а): Ведь, в принципе, все революции начинаются со всеобщей стачки, и победа в ней будет зависеть от расстановки классовых сил.