КНР: социализм или капитализм?

Грин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: КНР: социализм или капитализм?

Сообщение Грин »

Часть 4.
Китай: Дэн Сяопин


Итак, после смерти Мао в руководстве Компартии Китая обострилась борьба между правыми и левыми. В конце концов побелил Дэн Сяопин, который стал для всех компромиссной фигурой. Он был человеком Мао, и в то же время от него пострадала, в 1969 году он был сослан на «трудовое перевоспитание» в провинцию, где работал в мастерских по ремонту тракторов. Дэн Сяопин, вернувшись в большую политику, резко повернул вектор развития Китая. Под его руководством Китай добился больших успехов в экономике.

Так, Кто он?
- Собака Дэн, как его называют маоисты?
- Китайский Горбачев, как его называют наши левые?
- Или великий марксист-архитектор китайских реформ, как называют его в Китае?

Попробуем и мы с этим разобраться.
Среди простых людей, представители разных поколений к нему разное отношение. Но с одной оценкой соглашаются почти все, что это великий человек, создатель нового государства.

Скорее всего, Дэн Сяопин марксист, прагматик, который хорошо изучил опыт Новой экономической политики (НЭП) в СССР и успешно использовал его к Китаю. И что интересно, во времена перестройки уже его опыт пытались изучать в СССР. По указанию Горбачева был издан сборник речей и бесед Дэн Сяопина. В то время отношения Советского Союза и Китая были еще напряженными, при чем Дэн ранее не раз выступал против линии КПСС, но, несмотря на это, сборник был напечатан, к этому Горбачева подвигнул еще покойный Андропов, с предложением присмотреться к опыту Китая.

Вопрос этот обсуждался на Политбюро, но советские руководители решили опубликовать сборник все же не с целью изучения опыта, а с тем, что это поможет восстановить добрые отношения с восточным соседом…

Сегодня многие считают, что пойдя на реформы Дэн Сяопин и КПК отказались от марксизма, пошли по пути строительства в КНР капиталистического общества. И сегодня относят Китай к капиталистической стране, в которой по "китайской специфике" у власти осталась Коммунистическая партия, но которая перестала быть коммунистической. При этом в упор не видят аналогии с НЭПом в СССР, не видят, что в 1978 году Китай был на грани катастрофы, и что именно это обстоятельство заставило Дэн Сяопина сделать выбор в пользу новых реформ.

Начнем с того, что же сделал Дэн Сяопин.

Во-первых. Дэн Сяопин остановил в стране хаос, 10 лет «культурной революции» дезорганизовали общество и экономику, привели к упадку производительных сил. После смерти Мао Цзэдуна последствия «культурной революции» так и не были преодолены,Хуа Гофэн, хотя и разгромил «банду четырех», продолжал реализовать идеи Мао Цзэдуна. Дэн Сяопин видя, что слепое следование маоизму ведет страну к гибели, что это не соответствует марксизму-ленинизму, и в 1978 г. с его подачи в масштабах всей страны была развернута дискуссия, которая подвергла критике идеи «культурной революции». Он сам выступил с признанием своих ошибок в 50-60- г.г. что тоже поддался горячке Большого скачка. В результате детская болезнь левизны в Китае потерпела поражение. Дэн Сяопин, дал правильную оценку Мао Цзэдуну, указал на его ошибки, но в отличие от Хрущева, предавшего анафеме И.В. Сталина полностью отрицать его идеи не стал, чем обеспечил преемственность развития китайского общества.

Во-вторых. Дэн Сяопин, пострадавший в результате ошибок Мао Цзэдуна, никогда не исходил из личной обиды, опираясь на исторические факты и долговременные национальные интересов. Он глубоко понимал необходимость поддержания авторитета Мао Цзэдуна с КПК при строительстве Нового Китая, понимал, что отрицание Мао Цзэдуна и всей истории КПК, ввергло бы Китай в идейную смуту, а общество - в нестабильность. Поэтому под руководством Дэн Сяопина в 1981 г. было принято «Решение о некоторых вопросах истории партии в период после основания КНР», где была дана научная оценка достижениям и ошибкам, заслугам и просчетам Мао Цзэдуна.

История показала правильность решения Дэн Сяопина. Все помнят, что в СССР отрицание И.В. Сталина привело не только к уничтожению социализма, но к краху самого государства СССР; в Китае же была сохранена стабильность.

Дэн Сяопин учил, что необходимо начинать с реформы экономического механизма, и лишь затем переходить к политическим преобразованиям. Был составлен план «Стратегия трех шагов». Принятие которой сопровождалось тяжелыми дискуссиями по вопросу как относиться к капитализму и о том, как определить характер модернизации Китая.

В новых исторических условиях Дэн Сяопин дал новое определение социализму, он ориентировался на экономическую эффективность.
Дэн Сяопин объединил социализм и рыночную экономику, выдвинул базовые идеи о социалистической рыночной экономике. До него как в социалистических, так и в капиталистических странах политики и ученые рассматривали плановую и рыночную экономики как наиболее существенные особенности соответственно социалистического и капиталистического строя. Когда Китай объявил о строительстве социалистической рыночной экономики с китайской спецификой, был найден ключ к модернизации и интеграции со всем миром.

Как порождение истории и политики, вопрос о единстве Китая занимал важное место в идейном мире Дэн Сяопина. Формула «одно государство - две системы» была достижением его подхода Дэн был практик, а не теоретик, по его словам он сам изучал марксизм не по источникам а по методичкам. Поэтому он говорил, что ученые трактаты будут читать только немногочисленные специалисты, а не массы, и старался упростить идеи марксизма, чтобы они овладели массами, чтобы массы усвоили что в марксизме можно применить для решения практических вопросов и самое главное он учил, чтобы в эти идеи поверили.

Когда Дэн Сяопин вернулся в политику он встретился с деятелями науки и с бизнесменами Гонконга, и пришел к выводу, чтобы вырвать страну из нищеты, необходимо соединения науки, промышленности и капитала, и тогда Дэн Сяопин и КПК пошли на эксперимент – создали в Китае четыре особых экономических зоны, где рыночная свобода и льготный режим для бизнеса дали толчок для стремительного строительства мегаполисов. Затем опыт этих рыночных анклавов был распространён на всю страну. И на сегодня весь Китай – особая экономическая зона, где дан зелёный свет инвестициям, весьма щадящие налоги, а предприниматели вполне комфортно себя чувствуют под властью коммунистической партии.

Например, у председателя правления корпорации «ZTE», одной из самых мощных производителей телекоммуникационного оборудования и сотовых телефонов в Китае, капитализация, которой достигает 10 млрд. ам. долларов, имеется 15% акций. Он миллиардер, но контрольный пакет акций все равно находится у государства. Компартия Китая таким образом обеспечила устойчивое развитие страны на протяжении последних 35 лет, она сумела дать максимум экономической свободы, с одной стороны и сильное государство с политической стабильностью и дисциплиной с другой стороны.

Западные инвестиции пришли в Китай, т.к. там была очень дешёвая рабочая сила. Однако и она непрерывно росла в цене. Китайцы в среднем живут сейчас 76 лет, а обеспеченность населения жильём составляет 32 квадратных метра на человека. Из чего можно сделать вывод, что «уровень и качество жизни соответствуют среднему уровню зажиточности». Таким образом, провозглашённая Дэн Сяопином цель – достичь среднего уровня зажиточности – в целом выполнена.

В Компартии Китая сегодня – 86 млн. членов, это лучшие представителей страны. Вот цифры ее успеха: если в 1978 году в год прихода Дэн Сяопина к власти ВВП на душу населения равнялся 100 ам. долларов, то в 2019 году – уже 6700 долларов. Рост ВВП каждый год составлял примерно 10 процентов. В партию разрешено вступать и частным собственникам, но практическим на всех частных предприятиях, даже с участием зарубежного капитала, созданы ячейки КПК, что дало в условиях Китая не только контроль за деятельностью предпринимателей, но и большой экономический эффект. Некоторые собственники были против того, чтобы на предприятии существовала партийная организация. Но когда они увидели, что коммунисты – самые старательные работники, что они помогают всем остальным и способствуют процветанию компании, то изменили своё мнение.

Вот такое причудливое сочетание коммунистической идеологии и свободной рыночной экономики.

Так что же в Китае сегодня? Маоисты это называют капитализмом, КПРФ социализмом, а сами китайцы называют сегодняшнее состояние - строительством социализма с китайской спецификой». Мы же, марксисты, называем этот переходным периодом от феодализма к социализму через капитализм. На сегодня путь от феодализма к капитализму уже пройден, и Китай находится на пути от капитализма к коммунизму.
Китайцы не торопятся, они на этот путь отмерили 100 лет. Считают, что слишком быстрое развитие не соответствует реальным возможностям страны.

Благодаря такой политике Китай за 30 лет прошел 300 лет развития европейских стран. С одной стороны это хорошо, но из-за столь быстрого развития в Китае накопилось немало проблем - неравномерное развитие регионов и большая имущественное расслоение, между богатыми и бедными, ухудшение экологии, коррупция и моральное разложение, распространение суеверий.

Эти проблемы, которые не проявились сразу в достаточной степени в эпоху Дэн Сяопина, стали на повестке дня для руководителей постдэнсяопиновского периода. Это стало объективной основой относительно новых особенностей в политике нового Китайского руководства во главе с Си Дзиньпинем, который сказал, что только решив эти проблемы, Китай сможет действительно стать социалистическим.
А.Грин

Грин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: КНР: социализм или капитализм?

Сообщение Грин »

Одному из наших товарищей поступила информация следующего содержания.

«В Китае официально завершилась кампания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах.

По итогам судебного процесса, продлившегося восемь лет, 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях, из них 590 заочно. Аналогичное наказание получили свыше 6 тысяч чиновников, устроивших продажу государственного имущества. Ещё до 15 тысяч человек по всему Китаю получили различные сроки за содействие приватизации, в том числе сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, «проявившие преступное бездействие и любой ценой не прекратившие расточение народного имущества».

Последним суд отправил в лагеря 62-летнего Чжао Бо, который в 1994 году приобрёл 22% акций Шэньчжэньского металлургического завода. Первоначально за частное владение народным имуществом и средствами производства его приговорили к расстрелу, однако как и в случае с остальными «контрприватизационными» делами ему позволили «искупить вину перед обществом тяжёлым пожизненным трудом на благо народа».

«Этим приговором мы ставим точку в одном из важнейших процессов в современной истории Китая», — объявил судья. — «Согласно действующему законодательству и конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей. Отдельные политики-враги свыше 20 лет назад допустили продажу части народного имущества, однако теперь все они, наряду с покупателями, а вернее — паразитами на теле нашего общества, привлечены к ответственности и осуждены. Изъятое у бывшего эксплуататора Чжао Бо имущество постановляю вернуть народу».

В общей сложности за 8 лет Китай вернул себе заводы, фабрики и предприятия на общую стоимость в 122 трлн юаней. Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть 45 трлн юаней, выведенных за рубеж. По словам председателя Си Цзиньпина, «китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически — воровстве социалистической собственности».

В Китае закон запрещает частным лицам владеть средствами производства и осуществлять эксплуатацию наёмных рабочих. Такая мера была изначально прописана в «сталинской» Конституции Китая, однако до недавнего времени её применение было отложено. Начиная с 2012 года, власти КНР объявили о политике «народной декабализации» и активизировали преследование эксплуататоров рабочего класса. Специально в рамках этой политики было принято правило про обратную силу закона — теперь участников приватизации можно судить даже, если на момент покупки акций они формально не нарушали никаких законов.»
Последний раз редактировалось Грин 21 ноя 2020, 23:55, всего редактировалось 1 раз.

Грин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: КНР: социализм или капитализм?

Сообщение Грин »

Из письма И.Иванова
Странная новость! Так откуда же в Китае взялись олигархи, миллиардеры? Не благодаря ли частной собственности и эксплуатации чужого труда? Не на грядках же своих они миллиарды заработали?
По-моему, китайцы дурят головы всем и, в первую очередь, китайскому рабочему классу и прочему пролетариату.
Давайте сначала изучим китайские основные законы: Конституцию, Трудовой и Уголовный кодекс или их аналоги, как у них они называются. Есть они на русском языке в профессиональном точном переводе?
Иван Иванов

Грин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: КНР: социализм или капитализм?

Сообщение Грин »

Очень интересная информация, но хотелось бы еще узнать ее источник.
Я, в принципе, верю этой информации, т.к. по замыслу рыночной политики Дэн Сяопина было запрещено приватизировать уже имеющиеся предприятия, всем предпринимателям было рекомендовано - бизнес начинать с нуля, т.е с организации новых рабочих мест.
По-видимому, без нарушений не обошлось, и вот теперь эти дела расследуют.
Это хорошая информация. Это подтверждает то, что Китай продолжает следовать социалистистичекому пути развития.
А.Грин.
Последний раз редактировалось Грин 22 ноя 2020, 00:06, всего редактировалось 1 раз.

Грин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: КНР: социализм или капитализм?

Сообщение Грин »

Это письмо-рассылка от ЕПААФ. Рассылает председатель Болгарского славянского движения Алла Гигова.
Очевидно для открытых публикаций.
caravau61

Грин
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 20:58

Re: КНР: социализм или капитализм?

Сообщение Грин »

Ниже приводится Коммюнике Пятого пленума ЦК КПК 19-го созыва, которое опубликовано на русском языке на сайте Посольства Китайской Народной Респулики в Российской Федерации http://ru.china-embassy.org/rus/ggl/t1832267.htm

Коммюнике Пятого пленума ЦК КПК 19-го созыва
2020/11/13


С 26 по 29 октября в Пекине состоялся Пятый пленум ЦК КПК 19-го созыва.

В пленуме приняли участие 198 членов ЦК КПК и 166 кандидатов в члены ЦК КПК, с правом совещательного голоса присутствовали члены Постоянного комитета Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, ответственные представители соответствующих сторон, часть делегатов 19-го съезда КПК, работающих на низовом уровне, а также эксперты и ученые.

Пленум прошел под председательством Политбюро ЦК. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступил с важной речью.

На пленуме был заслушан и обсужден доклад о проделанной работе, с которым выступил Си Цзиньпин по поручению Политбюро ЦК КПК. На нем также были одобрены Рекомендации ЦК КПК относительно разработки 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2021-2025 гг.) и перспективных целей к 2035 году. Си Цзиньпин сделал пояснения в отношении проекта данного документа.

Участники пленума высоко оценили решающие успехи в полном построении среднезажиточного общества. В ходе 13-ой пятилетки был совершен важный прорыв во всестороннем углублении реформ, произошли существенные сдвиги в работе по всестороннему обеспечению верховенства закона, получены значительные результаты во всестороннем ужесточении внутрипартийной дисциплины, ускорено продвижение модернизации системы государственного управления и управленческих способностей, еще больше проявились преимущества лидерства КПК и социалистического строя Китая.

Экономическая мощь, научно-технический потенциал и совокупная мощь государства вышли на новую ступень. Экономика в целом функционирует в стабильном режиме, продолжается оптимизация структуры экономики. По предварительным данным, ВВП Китая в 2020 году превысит 100 трлн. юаней.

Успехи в ликвидации бедности привлекли внимание мировой общественности. 55,75 млн. бедных людей в сельской местности избавились от нищеты. Годовой объем производства зерна уже 5 лет подряд стабильно держится на уровне 650 млрд. кг. Увеличилась динамика предотвращения загрязнения окружающей среды, экологическая обстановка заметно улучшилась.

Китай продолжает расширять открытость внешнему миру, в совместном строительстве инициативы «Один пояс, один путь» достигнуты значительные результаты. Заметно повысился уровень жизни людей, популяризируется высшее образование. Среднегодовой рост новых рабочих мест в городах и поселках превысил 60 млн. мест. Построив самую крупную в мире систему социального обеспечения, базовое медицинское страхование в Китае охватывает почти 1,3 млрд. чел., а базовое пенсионное страхование охватывает примерно 1 млрд. чел.

Важные стратегические результаты были достигнуты в процессе профилактики и контроля эпидемии COVID-19. Идет активное развитие сферы культуры и компаний, имеющих отношение к ней. Существенно повысился уровень национальной обороны и строительства армии, произошли значительные перемены в организационной форме вооруженных сил.

Всесторонне усилилась государственная безопасность, в обществе сохраняется спокойствие и стабильность. Цели и задачи 13-ой пятилетки практически выполнены, скоро ожидается победа полного построения среднезажиточного общества. Сделан огромный шаг вперед в деле великого возрождения китайской нации, и социалистический Китай в еще более величественной позе уверенно стоит на востоке мира.

Ответить