Общественно-политический форум коммунистов-большевиков


Вернуться на сайт :.: Программа ВКП(б) :.: Устав ВКП(б) :.: Контакты
Текущее время: 17 окт 2018, 12:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 14:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2015, 16:23
Сообщения: 13
Кала3 писал(а):
Современная социальная база коммунистической партии.

Сегодня нет того пролетариата, который был во времена Маркса. Попытки найти пролетариат сегодня, так же безрассудны, как поиск, среди современных животных, динозавров.

Сегодня свергнуть власть эксплуататоров и построить противоэксплуататорский социализм и противоэксплуататорский коммунизм, способны только люди противоэксплуататорского класса, руководимые коммунистической партией.


Эксплуатация это не только присвоение прибавочной стоимости владельцем средств производства. Эксплуатацией называется насилие над человеком, приносящее вред насилуемому, в угоду удовлетворения эгоистических потребностей насильника. Формы эксплуатации существуют многообразные: экономические, физические и моральные.

К противоэксплуататорскому классу относятся люди разных профессий, разного социального положения, которым, в данное время, выгодно освободиться от эксплуататоров и паразитов и которые, в данное время, своими действиями не укрепляют власть эксплуататоров. Принадлежность человека к классу противоэксплуататоров не постоянная. Она изменяется под воздействием на человека социальной среды, и под воздействием его внутреннего физиологического состояния.

Коммунист обязан обладать достаточными политическими знаниями, и знаниями основных биологических свойств человека, которые играют важную роль в процессе превращения человека в эксплуататора или противоэксплуататора. Коммунист должен уметь определить принадлежность данного человека, в данное время, к классу эксплуататоров или классу противоэксплуататоров.

Люди противоэксплуататорского класса, по своей численности, составляют большинство населения страны.

Противоэксплуататорский класс является социальной базой коммунистической партии.

Те люди, которые называют социальной базой рабочих, пролетариев, трудящихся, мешают правильно определить тех людей, которые способны свергнуть власть эксплуататоров. Например, Российская коммунистическая рабочая партия, своим названием, отталкивает от себя тех учителей, врачей, программистов, работников искусства и др., которые желают свергнуть власть эксплуататоров, понимая, что они не являются представителями рабочего класса.


Мы имели возможность увидеть превращение "неэксплуататарского класса" в эксплуататорский: вся необуржуазия на постсоветском пространстве есть выходцы из неэксплуататорских слоев советского общества: из управленческого аппарата, служащих, интеллигенции, рабочего класса, колхозного крестьянства - она есть превращенный "неэксплуататорский класс". Я бы не относил криминал, из которого состоит значительная часть нынешней буржуазии, к эксплуататорскому классу СССР.
Именно такое "превращение" еще раз подтверждает научность материалистического фундамента марксизма, научность основных положений марксисткой теории: изменились материальные отношения между людьми в обществе - изменились и люди, изменилось их сознание.
Насчет учета марксизмом "основных биологических свойств" человека.
Вот что писал Маркс в "Немецкой идеологии", излагая материалистическое понимание истории:
Цитата:
мы должны прежде всего констатировать первую предпосылку всякого человеческого существования, а следовательно и всякой истории, а именно ту предпосылку, что люди должны иметь возможность жить, чтобы быть в состоянии «делать историю».Но для жизни нужны прежде всего пища и питьё, жилище, одежда и ещё кое-что. Итак, первый исторический акт, это — производство средств, необходимых для удовлетворения этих потребностей, производство самой материальной жизни. Притом это такое историческое дело, такое основное условие всякой истории, которое (ныне так же, как и тысячи лет тому назад) должно выполняться ежедневно и ежечасно — уже для одного того, чтобы люди могли жить.
Второй факт состоит в том, что сама удовлетворённая первая потребность, действие удовлетворения и уже приобретённое орудие удовлетворения ведут к новым потребностям, и это порождение новых потребностей является первым историческим актом.

Как видим марксизм учитывает "биологические свойства" людей, ведь все объективные экономические законы имеют в основе "биологические свойства".
Мы сегодня имеем массу фактического материала для анализа - на наших глазах творилась и творится история. Естественно, что со времен Маркса-Ленина многое изменилось, но не изменилась сущность исторических процессов - классовая борьба за экономические интересы.
Я выделил крупным шрифтом порождение потребностей. Наблюдая общественную борьбу на Украине воочию, нужно быть слепым. чтобы не видеть, что ее движущей силой есть не эксплуатируемые массы, а - зажиточные, у которых более высокие потребности.
Вопрос "порождения потребностей", на мой взгляд, заслуживает более глубокого рассмотрения.


Последний раз редактировалось оптимист 18 ноя 2015, 14:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 01:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2015, 16:23
Сообщения: 13
Кала3 пишет:
Цитата:
Сегодня нет того пролетариата, который был во времена Маркса. Попытки найти пролетариат сегодня, так же безрассудны, как поиск, среди современных животных, динозавров.
К противоэксплуататорскому классу относятся люди разных профессий, разного социального положения, которым, в данное время, выгодно освободиться от эксплуататоров и паразитов и которые, в данное время, своими действиями не укрепляют власть эксплуататоров.


А вот что пишет Ленин в "Великом почине":
Цитата:
Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что:
только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов. (Заметим в скобках: научное различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово означает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово — более высокую, дальнейшую ступень его.

До последних событий на Украине я сомневался в способности нынешнего рабочего класса создать государство диктатуры пролетариата. Но наблюдая как, после прихода к власти в Киеве Майдана, несколько сотен организованных вооруженных людей (пацанов), поддерживаемых центральной властью, способны подчинять себе миллионные города, понимаешь, что рабочие промышленных предприятий, заводов есть единственная не связанная с капиталом, необходимо производством организованная сила, способная осуществлять власть против буржуазии.
Все другие "противоэксплуататорские классы", с противоречивыми экономическими интересами, не имеющие организации - не способны противостоять "эксплуатации", у них выбор: стать на сторону рабочего класса или буржуазии.
Пассивность нынешнего рабочего класса ничего не опровергает.
Мое мнение: в мирное время рабочий класс довольствуется экономической борьбой - уровень развития производительных сил позволяет рабочему сносно жить.
Высшим проявлением противоречий капитализма есть империалистические войны, без которых современный мир не возможен. Буржуазия, развязывая войны, заставит рабочий класс заняться политикой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2015, 15:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2015, 16:23
Сообщения: 13
Мир бурлит, события развиваются ускоряясь. Вот и последние события в Париже.
Очевидно, что человечество подошло к переломному рубежу. Абстрактный "терроризм вообще" (форма борьбы без содержания) сегодня объявлен главным врагом современной цивилизации - "международному сообществу" в лице высокоразвитых буржуазных государств.
Как бы там ни было, но мы наблюдаем в уродливой, жуткой форме протест против нынешних порядков в нашем глобальном гниющем мире. Радикальный ислам ("исламский фашизм") привлек под свои знамена тысячи и тысячи молодежи не согласных с нынешним мироустройством, готовых отдать и свою жизнь и пролить море невинной чужой крови за ложные идеи. Понятно, что это путь в никуда.
ИГ должно быть уничтожено, и будет уничтожено - у "мирового сообщества" хватит на это сил, тем более, что это общая угроза. Но причины, порождающие "игилы", никуда не денутся, так как они есть проявлением сути нынешней мировой экономической системы.
Человечество неумолимо придет к "пролетарскому "игилу", или погибнет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 14:11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36
Сообщения: 159
Цитата:
Абстрактный "терроризм вообще" (форма борьбы без содержания)


Удачная характеристика


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2015, 18:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2015, 16:23
Сообщения: 13
Эдуард Нигмати писал(а):
Цитата:
Абстрактный "терроризм вообще" (форма борьбы без содержания)


Удачная характеристика


Буржуазия, устами своих идеологов, постоянно жонглирует абстрактными категориями.
Идеологи остаются на поверхности общественных явлений, если углубление в явление ведет к пониманию его обусловленности окружающим миром как целым, обладающим сущностью (отношения частной собственности), которая и является на поверхности. А частная собственность для буржуа (и мелкого - тоже) - священная корова.
Потому и "общество вообще", и "государство вообще", и "патриотизм вообще", и "народ вообще" и т.д.
Интересно наблюдать на различных политических ток-шоу в бывших республиках СССР как бывшая идеологическая обслуга работает на новый класс, как чувствует красную линию за которую заходить ей запрещено, как не договаривает, несет иногда ахинею. Нет, она не поглупела, просто - жить-то нужно. А для жизни нужны деньги, а деньги у буржуазии...


Последний раз редактировалось оптимист 22 ноя 2015, 02:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 16:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36
Сообщения: 159
Товарищи, в связи с тем, что возник разговор о конкретном протесте дальнобойщиков и социальной базе этого протеста разговор перенесен в соответствующий раздел.
Прямая ссылка на дискуссию
viewtopic.php?f=9&t=22810


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 13:14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2013, 22:36
Сообщения: 159
Madeonhult писал(а):
Альтернатива каоммунистической партии, товарищи, это народный фронт. Что не удастся сделать в нём, то можно попытаться сделать в коммунпартии потом, товарищи.


Нет такой альтернативы.
Есть два совершенно противоположных варианта.
1) Народный фронт без коммунистической партии и перед коммунистической партией. В смешном случае - это современная Украина, в горьком и трагичном - это фашистская Германия.
2) Коммунистическая партия создает по необходимости народный фронт и руководит им - тогда возможна социалистическая революция.

Поэтому ваши слова, Madeonhult, - провокация, хотя может быть и недостаточная политическая образованность...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron