Дико извиняюсь, занят пока, но так навскидку: В этом сообщении у вас всё правильно, так в политэкономии и марксизме всё это примерно и излагается. Но меня здесь интересуют нюансы:оптимист писал(а):Капитализм есть товарное производство на той его стадии развития, когда товаром стала и рабочая сила - это знают все. Капиталистическое присвоение общественного продукта, вытекающее из капиталистической частной собственности в различных ее формах, - есть распределением по капиталу, есть капиталистической эксплуатацией.
Мелкий частник, собственность которого основана на его личном труде, тоже участник рынка, тоже присваивает часть общественного пирога, но она равна величине стоимости его труда, воплощенном в товаре, которая (стоимость)проявляется через колебания цен. Собственность такого частника не является капиталистической, а - индивидуальной частной.
При социализме, когда все(или основные) средства производства находятся в коллективной собственности, - это уже совсем другой общественный организм, другая система.
Вот, коротко, таково мое мнение.
1. Как полагаете, если в социализме личная собственность используется для получения дохода, но при этом платятся необходимые налоги, такую собственность к какой категории нужно относить и почему?
2. Причём в этом использовании может быть применён и наёмный труд, но, опять же, строго по КЗОТу социализма. Практический пример: имею гараж с некоторой механизацией для ремонта авто (всё приобретено и построено за собственные средства и собственными руками). Угу, так вот, ремонт\замена КПП на авто в одно лицо я буду корячиться 2 дня, но... если возьму помощника, то сделаю всё это за полдня. Т.е. мне даже выгодно с помощником разделить полученную от заказчика оплату 50\50, хотя конечно я плачу где-то 40\60 (электричество, налоги и пр. расходы). Но по любому выгодно это и мне и наёмному работнику. Как считаете, подобная схема\ы в новом (вашем) социализме, это приемлемая организация труда? Как одна из... разумеется.